2433

Специалисты новгородского музея-заповедника выкормили птенца серебристой чайки

Работники соколиного двора, расположенного в новгородском кремле, отпустят на волю выкормленного птенца серебристой чайки, получившего кличку Бяша. Птицу около месяца назад обнаружили студенты.

© Фото специалистов соколиного двора
© Фото специалистов соколиного двора

Как рассказали «Новгород.ру» в пресс-службе новгородского музея-заповедника, специалисты определили, что птенцу не было еще двух месяцев, и самостоятельно выжить без родителей он бы не смог. Мясо и морскую рыбу ему нужно было подготавливать, прежде чем он сам научился разделывать пищу.

Как только у Бяши отросли перья, он стал разминать крылья, готовиться к полетам. Это послужило сигналом к тому, что теперь чайка уже может справиться в дикой природе без помощи людей.

— В истории новгородского музея-заповедника это уже далеко не первая история помощи хищным птицам со счастливым концом. Новгородцы еще помнят аиста Гошу, который благополучно переселился в Тверскую область благодаря стараниям наших специалистов. А в самом кремле посетители могут пообщаться с птицами, которые уже не вернутся в дикую природу, но «состоят на службе» в музее, получая приближенные к естественным условиям содержание и корм, — прокомментировали в музее.