1353

Специалисты ОАО «Новгородоблкоммунэлектро» провели рейды по выявлению безучетного потребления электроэнергии: ее объем превысил 2,3 млн. кВт/ч

Всю весну сотрудники ОАО «Новгородоблкоммунэлектро» активно занимались борьбой с несанкционированным подключением к электрическим сетям и хищением электроэнергии в своих сетях.

По результатам проверки ООО «Управляющая организация «Портал» сотрудники ОАО «Новгородоблкоммунэлектро» составили акт о безучетном электропотреблении с 1 марта по 5 апреля на 33 296 кВт/ч в общежитии в Великом Новгороде по улице Хутынская, 25 к 1, обслуживаемом данной компанией. Также было установлено, что на протяжении длительного времени данное общежитие получало электроэнергию, не заключив договор на электроснабжение. По данному делу ведется судебное разбирательство.

Общежитие снабжалось электроэнергией через два кабеля, в то время как общедомовой прибор учета стоял только на одном. В результате к энергетикам поступали данные только об 1/3 потребляемой жителями электроэнергии. С другой стороны, общежитие подпадало под постановление администрации Новгородской области №492 от 23 ноября 2006 года, определяющее нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению. ООО «Управляющая организация «Портал» собирало деньги с жителей, опираясь на нормативы, а фактически оплачивала только ту часть электроэнергии, которая учитывалась счетчиком.

Другой показательный случай из практики работы отдела по контролю за эффективностью расходов электроэнергии произошел в городе Пестово Новгородской области. В цехе деревообработки ООО «Молога» по улице Юбилейная был неправильно включен узел учета. Здесь специалисты ОАО «Новгородоблкоммунэлектро» установили, что безучетное потребление электроэнергии осуществлялось в течение полугода, ущерб составил более 2,18 млн. кВтч на сумму около десяти млн. рублей.

Всего в марте-апреле 2011 года сотрудниками ОАО «Новгородоблкоммунэлектро» было составлено 34 акта о безучетном потреблении электроэнергии, объем которой превысил 2,3 млн. кВт/ч.