1731

Специалисты ЗАГСа будут устранять недостатки церемоний бракосочетания

Сегодня, 26 июля, на совещании по вопросу повышения эффективности деятельности комитета ЗАГС Новгородской области специалисты обсудили качество проведения церемоний бракосочетания. Началось совещание с церемонии бракосочетания, проведенной Аллой Малиной. Затем сою критику, пожелания, предложения высказали специалисты отделов ЗАГС.

Интересное мнение о проведенной церемонии высказал приглашенный на совещание актер театра драмы, заслуженный артист России Даниил Донченко: «Церемония бракосочетания — это моноспектакль, который представлен в форме монолога и антре, соединения со зрителем». По словам Донченко, церемония бракосочетания состоит из лирико-драматической части и собственно составления акта записи гражданского состояния. Поэтому, должна быть пауза, переход от одного к другому, чего он не увидел сегодня. Актер также отметил, что от ритма речи меняется весь смысл происходящего, поэтому он посоветовал ведущим менять темпоритмы, чтобы церемония не была однотипной. Говоря о самой важной фразе события — фразе согласия — Донченко отметил, что она произносится очень быстро, а должна быть пауза, ведущая к ответу, чтобы почувствовать всю важность момента.

Остальные специалисты в целом высказались положительно о проведенной церемонии, а все недостатки свели к волнению ведущей. Представители ЗАГС других районов обещали взять на заметку проведение данной церемонии, особенно им понравилось размещение гостей и четкий сценарий. Среди основных недостатков было названо закрытие лица ведущей микрофоном, музыка, приглушающая голос, и неудачная фраза «по сложившейся традиции», произносимая ведущей перед вопросом о согласии молодоженов вступить в брак.

Отметим, что за I квартал 2011 года в брачный союз вступили 2128 пар, что на 55 пар больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Популярной услугой является предварительная запись на регистрацию. С начала года предварительно в ЗАГС подано 5105 заявлений, 652 из них — через сайт комитета.