1422

Спектакль Алехандро Касона «Укрощение дикаря»

В Новгородском академическом театре драмы им. Ф. М. Достоевского 14 января 2011 г в 19.00 состоится спектакль «Укрощение дикаря» по знаменитой пьесе испанского драматурга и театрального деятеля Родригеса Альвареса, известного так же как Алехандро Касона.

В спектакле столкнутся идеальный, гармоничный мир и мир грубости, жестокости.

Режиссер-постановщик - Андрей Подскребкин

Художник-постановщик - Федор Архипов

Музыкальное оформление - Галина Юманкулова

Балетмейстер - Светлана Сафарова

Древние горы Испании хранят свою полную драматизма тайну. Среди нетронутой природы бродит юноша, изредка возвращаясь домой к своим очаровательным тетушкам. Однажды сестры понимают, что мальчику пора взрослеть. И молодая учительница, прибывшая в глухую сельскую местность по их просьбе, еще не знает, что ей придется воспитывать настоящего дикаря. Но и у отважной укротительницы есть свои секреты. Прошлое зловеще угрожает счастью в настоящем, а цивилизация показывает свое истинное, дикое лицо. Интриги и страсти закручиваются в истинно испанских традициях. В мир, где всегда царствовали Жизнь и Смерть приходит Весна, а с ней и третья сила. Но есть слова, которые лучше произносить молча…

События спектакля — какое-то невероятное стечение обстоятельств. Как будто действие происходит где-то не здесь, а на затерянном островке посреди гор и лесов. И хочется заставить зрителя балансировать на грани реального и нереального. Чтобы он, увлекаясь происходящим, хотел верить и не верить, но вместе с героями искал равновесие, гармонию, «золотую середину» в самом себе.

Помогает в решении этой режиссерской задачи художник Федор Архипов. Новгородцам он уже известен по спектаклю «Белые ночи», а его отец, Виктор Архипов, оформлял постановку «Шут Балакирев или шуты всея Руси». Фантазией молодого художника замкнутый маленький мир постепенно раскроется перед зрителем. Здесь горы могут стать облаками, весной рассветает миндаль. А музыка? Конечно испанская! Традиционные гитарные переборы и современные страстные ритмы сопровождают всё действие. Несмотря на то, что пьеса была написана полвека назад, история, рассказанная в спектакле «Укрощение дикаря», могла бы произойти и сегодня, и даже завтра.