870

Спикер Новгородского парламента: Экономические интересы не должны подрывать экологическую безопасность региона

Новгородский клуб «Экология» написал открытое письмо областным парламентариям. По мнению общественников, от местных чиновников «не раз звучали слова о том, что особо охраняемые природные территории мешают экономическому развитию региона».

Председатель Новгородской областной Думы Сергей Фабричный прокомментировал открытое письмо региональной общественной организации «Новгородский клуб «Экология» в адрес депутатов областной Думы, в котором члены клуба выразили обеспокоенность принятием в первом чтении закона «Об особо охраняемых природных территориях Новгородской области».

- В первую очередь, необходимо отметить, что данным законопроектом регламентируется образование, охрана и использование особоохраняемых территорий регионального и местного значения. Эти полномочия федеральным законодательством закреплены за региональными и местными органами власти. В тоже время, по мнению депутатов, экономические интересы хозяйствующих субъектов ни в коем случае не должны подрывать экологическую безопасность, уникальную экосистему региона. Такое мнение было высказано в ходе рассмотрения законопроекта на заседании Новгородской областной Думы 25 мая. Поскольку законопроект затрагивает интересы всех жителей Новгородской области, необходимо также провести общественные слушания. Учитывая это, депутаты областной Думы единогласно приняли решение принять данный законопроект за основу в первом чтении и направить его на доработку в комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов. До 13 июня субъекты права законодательной инициативы должны представить предложения и замечания по проекту закона в комитет областной Думы по бюджету, финансам и экономике, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Сергей Фабричный.

Решением депутатов было также предложено Администрации области организовать общественное обсуждение данного проекта областного закона и опубликовать его текст в средствах массовой информации».

Как мы сообщали ранее, новгородцам предлагают обсудить законопроект об особых охраняемых территориях. Региональные чиновники организуют публичные обсуждения проекта Областного закона об особо охраняемых территориях Новгородской области.

С документом можно ознакомиться на сайте комитета. Общественные слушания пройдут на заседании Консультативного экологического совета Новгородской области 8 июня 2011 года, а также в заочной форме.

Предложения и замечания по проекту могут быть направлены в адрес комитета по факсу: (8162) 67-41-92, электронной почте: ecology@niac.ru или почтовому адресу: 173025, Великий Новгород, пр.Мира, д.22/25 в срок до 13 июня 2011 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.