842

Список лекарств для аптек сократили. Ощутят ли изменения новгородцы?

Минздравсоцразвития утвердил новый минимальный ассортимент лекарств, которые обязательно должны быть в любой аптеке. Утвержденный 5 лет назад перечень сокращен в 2,5 раза. Теперь в список входят 60 наиболее эффективных и востребованных наименований лекарственных препаратов. - Многие из них производятся «нашей» фармпромышленностью, часть препаратов импортные. Из этих 60 наименований 51 препарат входит в список жизненно важных лекарств, 45 – это медикаменты, которые необходимы для обеспечения льготной категории граждан.

Половина этих препаратов является безрецептурным отпуском,– рассказала ИА «Великий Новгород.ru»Ольга Хруцкая, директор аптечной сети «Здоровье». На самом деле новгородские аптекари вздохнули с облегчением. Ведь в предыдущий список входили препараты, которые не были востребованы ни врачами, ни населением. Сильнодействующие лекарства для стационарного лечения, психотропные препараты – «долгожители» на аптечных полках. Теперь они уступили место более ходовым товарам. Кроме того, нынешним приказом разграничены понятия собственно аптеки и аптечного киоска. Если в аптеке должны быть в наличии все 60 списочных наименований лекарств, то в аптечном пункте – 30. В основном, это препараты безрецептурного отпуска. Чиновники, а вслед за ними и аптекари настаивают: изменений в худшую сторону не произойдет. - Если препарата на данный момент нет, потому что мы не можем хранить по 100-200 упаковок, понятно, он имеет срок годности. И если сегодня он был не востребован, а завтра пришло 3 покупателя в аптеку и купили сразу все, поставки идут быстро, и мы обязаны в течение 5 дней обеспечить, - пояснила Ольга Хруцкая, директор аптечной сети «Здоровье».

В проволочках аптечный бизнес не заинтересован. Эта сфера деятельности подконтрольна территориальному управлению Росздравнадзора. И за нарушение приказа Министерства любому аптечному предприятию грозят серьезные санкции, начиная со штрафа в 40 тысяч рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».