1654

Список основных предприятий-должников от новгородской прокуратуры

Анализ состояния законности и прокурорского надзора в сфере оплаты труда показал, что в течение 2008 года задолженность по заработной плате на территории области увеличилась с 0,349 млн. рублей – на 01.01.2008 до 8,293 млн. рублей – на 01.01.2009. При этом в 1 полугодии 2008 года отмечалось снижение задолженности, существенный её рост пришёлся на октябрь и последующие месяцы 2008 года.

Согласно статистическим сведениям в целом в 2008 году задолженность по заработной плате имели 33 (в 2007 году – 58) работодателя области перед 840 работниками, у 6 из работодателей она составляла свыше 1 месяца.

К числу основных предприятий-должников в 2008 году относились и являются ими в настоящее время ОАО «Парфинский фанерный комбинат», (Парфинский район), предприятие-банкрот – ОАО «Лычковский леспромхоз» (Демянский район), ООО «Пролетарский фарфор» и ООО «Гарант» (Новгородский район), ОАО «Автоспецоборудование» (Великий Новгород)- 18 февраля задолженность погашена.

«Одной из основных причин роста задолженности является неудовлетворительное финансовое положение предприятий, обусловленное, в том числе, негативным влиянием кризисных явлений мирового финансового рынка на экономику страны», - сообщили «Новгороду» в прокуратуре области.

В то же время, проводимыми прокурорами проверками установлены также факты необоснованных расходований руководителями предприятий денежных средств на цели, не связанные с производственной деятельностью, при наличии задолженности по зарплате; бездействие руководителей в части взыскания имеющейся дебиторской задолженности; несвоевременная реорганизация, ликвидация организаций и др.

С учётом существенно возросшей в 4 квартале 2008 года задолженности по заработной плате на предприятиях прокуратурой области принимались меры по усилению надзора за исполнением норм трудового законодательства, регулирующих вопросы выплаты заработной платы.

«В прокуратурах обеспечено регулярное поступление от работодателей информации о наличии или отсутствии задолженности по зарплате сразу после установленного правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным, трудовыми договорами дня ее выплаты; организовано оперативное проведение проверок и принятие мер реагирования по фактам задержки выплаты зарплаты. С целью взаимодействия в части принятия мер по ликвидации и предупреждению задолженности по заработной плате в адрес губернатора области прокурором области направлены 2 информации о состоянии законности и прокурорского надзора в сфере оплаты труда. Следствием рассмотрения одной из них явилось издание губернатором области Указа от о создании комиссии для анализа и принятия оперативных мер по социально-экономическому развитию области. Рассмотрение вопросов невыплаты зарплаты рядом работодателей на 3 заседаниях вышеуказанной комиссии при губернаторе с участием прокурора области позволило снизить суммарную задолженность по заработной плате в 4 квартале 2008 года», - отметили в облпрокуратуре.

Поскольку рост задолженности по зарплате произошёл в последнем квартале 2008 года, деятельность рабочих групп была активизирована в это время: проведены по 2 заседания рабочей группы по надзору за исполнением налогового и трудового законодательства и межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах. На 2 последних заслушаны 4 руководителя предприятий, имеющих наибольшую задолженность по выплате заработной платы.

Заметим, что в 2008 году возбуждены 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 145-1 УК РФ по фактам невыплаты заработной платы свыше 2 месяцев работникам.

Приговором мирового судьи судебного участка № 36 Великого Новгорода от 8 октября 2008 года генеральный директор ОАО «Новгородское оптико-механическое объединение» Орловский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. рублей.

Вчера, 24 февраля, Солецкий районный суд вынес приговор в отношении председателя СПК «Ермак» Черняк по факту невыплаты заработной платы работникам в сумме 0,082 млн. рублей. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Расследуется уголовное дело в отношении директора филиала ГОУП «Новгородский лес» - «Чудовский лесхоз» Трепаковой по факту невыплаты заработной платы работникам в сумме 1,385 млн. рублей.

В интересах граждан предъявлены в суды 1046 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 13,039 млн. рублей. Рассмотрены и удовлетворены 998 заявлений на сумму 12,416 млн. рублей.

В январе-феврале 2009 года органами прокуратуры области возбуждены 24 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда); по постановлениям прокуроров наказаны в административном порядке 8 должностных лиц; внесены 3 представления, одно из которых – губернатору области; 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности; объявлены 7 предостережений; предъявлены в суды 381 заявление о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 2,483 млн. рублей, рассмотрены и удовлетворены 57 – на 0,634 млн. рублей.

Прокуратурой области в январе и феврале 2009 года проведены 2 заседания межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах, где заслушаны руководители 3 предприятий-должников – ОАО «Автоспецоборудование», ООО «Гарант», ООО «Пролетарский фарфор». В настоящее время задолженность по зарплате (3,092 млн. руб.) в ОАО «Автоспецоборудование» погашена (18.02.09).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».