634

Спор властей и КЮМа разрешен: клуб переходит в собственность Новгородской области

Судьба Клуба юных моряков скоро будет находиться в руках администрации Новгородской области. Решение о передачи учреждения дополнительного образования из городской собственности в областную было принято на заседании думы Великого Новгорода еще в октябре.

В новом статусе у новгородского клуба юных моряков откроются новые горизонты. Главное - появятся реальные перспективы развиваться как всероссийский морской центр. Но, по сути, это учреждение давно выполняет функции областного значения, сообщил корреспондент ИА «Великий Новгород.ру».

- Когда были городскими, мы не могли брать ребят из области в рейс, - объясняет директор новгородского Клуба юных моряков Николай Варухин. Однако вместе с передачей имущества в ведение области, появился ряд нерешенных, и весьма острых, вопросов. Спор возник вокруг двух зданий, не имеющих никакого отношения к учебному процессу в клубе юных моряков. Отметим сразу, те постройки, в которых проходили занятия, полностью станут вотчиной Новгородской области. Стеснять ребят городская власть не собирается. Два здания, из-за которых разгорелся спор, город оставляет за собой. Ранее, по согласованию с комитетами управления муниципальным имуществом и образования они сдавались в субаренду, а вырученные деньги шли на нужды новгородского клуба.

4 миллиона рублей в год были для КЮМа хорошим подспорьем. Финансовые средства расходовались на ремонт корабля и учебных корпусов. Но полоса непонимания уже позади. На прошедшей рабочей встрече с участием руководства города, народных избранников, представителей КЮМа и общественных организаций, как отметил мэр Юрий Бобрышев, все стороны пришли к согласию.

- Имущественный комплекс КЮМа передаем без двух зданий, из-за которых идет весь спор, - разъясняет мэр Великого Новгорода. - Мы эти два здания не приватизируем и не продаем. Они в программу по приватизации не заложены, поэтому, будем решать по мере поступления предложения. - Мы нашли общее решение, - резюмирует Николай Варухин, - конфликта не было, было непонимание. Вопрос по дальнейшему использованию двух зданий еще не закрыт. Часть площадей займет музей боевой славы. Здесь будут размещены интересные находки поисковиков «Долина» и материалы участников великой отечественной войны. Рассматриваются и другие предложения. В их числе – размещение филиала Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций и даже строительства спортивного комплекса. - Это зона и территория очень привлекательная. Мы все хотим сделать ее, эту зону, обустроенной и удобной для отдыха. И в то же время совместить с КЮМом или планируемым Санкт-петербургским институтом водных коммуникаций, - отмечает Юрий Бобрышев. Несмотря на то, что главный финансовый документ на следующий год еще окончательно не готов, руководство клуба юных моряков рассчитывает, что финансирование из областного бюджета увеличится.

В чем Николай Варухин уж точно не сомневается, так это в том, что преобразования пойдут на пользу детям, проживающим за пределами областного центра.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».