787

Спортсмены Великого Новгорода побеждают, благодаря тренировкам в новгородском ЦСП

Спортсмены Великого Новгорода побеждают, благодаря тренировкам в новгородском ЦСП, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Ольга Лаврова – пресс-секретарь спортивного комитета Новгородской области. Летом 2008 года состоялось открытие автономного учреждения «Центр спортивной подготовки». Решение о создании центра было принято руководством Новгородской области в связи с тем, что в течение длительного времени в регионе не уделялось должного внимания спорту высших достижений, количество представителей Новгородской области в национальных сборных различного уровня уменьшалось, наблюдался отток перспективных спортсменов в другие регионы.

Главная задача центра - содействие специализированной подготовке перспективных спортсменов области для достижения ими высоких стабильных результатов, позволяющих войти в составы сборных команд России.

В Центр спортивной подготовки были зачислены 34 ведущих спортсмена области – это представители тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, плавания, академической гребли, парусного спорта, греко-римской борьбы, спортивной акробатики и других видов спорта.

В их числе Заслуженный мастер спорта России, 7 мастеров спорта международного класса, 12 мастеров спорта, 13 кандидатов в мастера спорта. Центр обеспечивает проведение круглогодичного учебно-тренировочного процесса, участие сборных команд Новгородской области в спортивных мероприятиях, обеспечивает сборные области спортивной формой и инвентарем, если возникает потребность, арендует спортивные базы.

В бюджете ЦСП также заложены средства на поощрение не только спортсменов, но и тренеров по итогам сезона. В связи с тем, что спортсмены испытывают повышенные нагрузки, руководством ЦСП совместно с учредителем было принято решение об организации отдельного направления, которое возглавит спортивный врач – «Кабинета медицинского сопровождения тренировочного процесса».

При этом осуществляется постоянный контроль за тренировочным процессом, выступлениями, результатами. С каждым спортсменом ведется работа по индивидуальному плану. С открытием Центра спортсмены и тренеры увидели перспективы для дальнейшей работы, что, в свою очередь, начало позитивно сказываться на результатах.

Так, очевидный прогресс новгородских тяжелоатлетов Надежды Ломовой и Артема Сидорова, в феврале 2009 года выполнивших нормативы мастеров спорта и занявших первые места на Первенстве Северо-Запада, Заслуженный тренер России Владимир Алексеевич Семенов связывает именно с работой ЦСП: «Благодаря деятельности Центра спортивной подготовки у спортсменов появилась возможность более четкого планирования тренировочного и соревновательного процесса, полноценного питания, приобретения спортивного инвентаря.

Эта поддержка, безусловно, сказалась на результатах». Спортсмены ЦСП достойно выступают не только на уровне Первенств и Чемпионатов Северо-Запада России, но и на всероссийских и международных соревнованиях.

По спортивной акробатике - на Чемпионате мира – 4 место, на контрольных соревнованиях перед VIII Всемирными играми 2009 года (Тайвань) – 1 место, на Международном турнире «Кубок Бондарева» (Беларусь) – 1 место (Татьяна Алексеева, Наталья Федорова); по спортивной гимнастике – на Международном турнире «Кубок Марселя» (Франция) – 2 место, на Международном турнире «Кубок имени Михаила Воронина» - 1 место, на Первенстве России – 1 место (Кристина Горюнова); по парусному спорту – на 18-й Геленджикской регате - 1 место, на Всероссийской регате «Осенние старты» - 1 место, на Первенстве России – 1 место (Денис Катаев); по спортивному ориентированию – на Всероссийской студенческой Универсиаде – 1 место (Екатерина Попович); по самбо – на Кубке России среди девушек – 3 место (Виктория Барулина); по пауэрлифтингу – на Чемпионате СЗФО – 1 место (Сергей Скочек, Наталья Крикунова и Артем Ковальчук); по дзюдо – на Первенстве СЗФО – 1 место (Виктория Барулина). - Мы получили возможность не только выезжать в командировки, на соревнования, участвовать в учебно-тренировочных сборах, но полноценно, с пользой проводить междусборье, - отмечает тренер гимнастки Кристины Горюновой, Заслуженный тренер России Елена Витальевна Машинская.

- Очень надеюсь, что и впредь Центр спортивной подготовки сможет полноценно обеспечивать выполнение индивидуальных тренировочных планов, что несомненно положительно скажется на спортивных результатах.

Теперь, благодаря созданию Центра спортивной подготовки, я могу уделять намного больше времени тренировкам - у меня появилось для этого несколько свободных часов в день, - говорит мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Мкртич Погосян.

- А раньше мне было тяжело совмещать работу и спорт. Финансовая поддержка, экипировка, возможность выезжать на соревнования – все это очень важно для спортсменов и обязательно принесет хорошие результаты.

На сегодняшний день в ЦСП 12 членов и кандидатов в сборные команды России различного уровня. Добавим, что спортсмены, когда-то уехавшие из Новгородской области, оценив позитивные сдвиги, начинают возвращаться. В спортивном сезоне 2009 года запланировано участие спортсменов ЦСП более чем в 90 соревнованиях различного уровня, в том числе в Чемпионатах мира и Европы, Кубке мира, Первенствах мира и Всемирных играх.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».