3080

Спрос на живые новогодние елки среди новгородцев падает

В Новгородской области к предстоящим новогодним праздникам будет заготовлено, по предварительным данным, 8,8 тысяч елей. Этим займутся индивидуальные предприниматели и хозяйствующие субъекты — победители аукционов, которые объявлены комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.

По результатам аукционов лесничества заключают договоры купли-продажи лесных насаждений с указанием местоположения, количества и размеров подлежащих вырубке деревьев хвойных пород для новогодних праздников. Как пояснили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе ведомства, такая, разрешенная законодательством, заготовка елей не наносит ущерб лесному хозяйству области — молодые деревья рубят в специально отведенных местах: с межквартальных просек, под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автодорог, то есть там, где нет необходимости сохранять лесной подрост.

Больше всего заявлено елей в Окуловском (1100 шт.), Боровичском (885), Крестецком (890) и Валдайском (856) районах. Но, как отмечают в комитете, спрос на живые ели к новогодним праздникам падает. Так, год назад планировалось заготовить около 11 тыс. елей, фактически продано было на тысячу меньше. Отметим, что центральную площадь Великого Новгорода с 2008 года украшает искусственная елка.

Одновременно будет усилена охрана хвойных молодняков. В целях предотвращения незаконных рубок елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников начальникам отдела-лесничим отраслевого комитета предписано обеспечить начиная с 20 декабря охрану хвойных молодняков, а также совместно с органами внутренних дел вести контроль за транспортом, перевозящим ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников по автомобильным и железным дорогам области на предмет наличия документов на перевозимый груз. Повсеместно намечено провести профилактические мероприятия по вопросам недопустимости незаконных рубок и ответственности, предусмотренной за нарушение лесного законодательства.