992

«Средь шумного бала…», подготовленного Политехническим институтом.

20 мая в Городском выставочном центре МАУ «Диалог» состоялся студенческий бал Политехнического института НовГУ с элементами исторических традиций и ритуалов 1812 года. Главная цель события – реконструкция бала, посвящённого празднованию Победы России в войне с Наполеоном.

Один из главных гостей бала – прославленный русский полководец, светлейший князь, герой Отечественной войны 1812 года, кавалер святого Георгия Фельдмаршал Кутузов. Он объявил о начале бала, разрезав красную ленточку – символ зарождения новой традиции в стенах Политехнического института.

 Бал открылся праздничным шествием хозяев вечера – студентов института, - которые в течение нескольких месяцев готовились: шили костюмы, учились танцевать, а затем  с удовольствием продемонстрировали своё умение в прекрасно украшенном своими руками зале. Будущие механики и теплоэнергетики, строители и дизайнеры, автомобилисты и архитекторы танцевали полонез, вальс, мазурку так же изящно и грациозно, как это делали их сверстники 200 лет назад. Кавалеры были галантны, а дамы скромны и неотразимы. Но гостей бала ждал сюрприз. На «Котильон», один из самых озорных танцев на балу 19 века, хозяева бала, под весёлую быструю музыку стали приглашать на танец всех гостей. По правилам этого танца – отказ не принимался. Да и кто устоит на месте, когда бал уже всех закружил в вальсе! Два часа пролетели быстро.Программу бала оживили гости: образцовый коллектив ансамбля бального танца Новгородского областного колледжа искусств имени Сергея Васильевича Рахманинова и детский хор музыкальной школы имени Петра Ильича Чайковского. Роль исторического героя исполнил член попечительского совета Политехнического института директор ФГУП «Новгородское протезно-ортопедическое предприятие», председатель Военно-исторического клуба «Отечество» (Новгородский Кирасирский полк) Павел Тимофеев.   В состав жюри вошли руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области Виктория Орлова, начальник управления СПО НовГУ Людмила Старкова, директор Политехнического института и идейный вдохновитель Владимир Тимофеев и фельдмаршал Кутузов.

Кульминационный момент бала – избрание Королевы Бала и Галантного Кавалера вечера, которыми, по мнению жюри, стали Никифорова Анастасия, студентка группы 8381 и Саватькин Евгений, студент группы 8061. Именно им было передано право стать Хозяином и Хозяйкой бала в следующем году. Надеемся, что это начинание станет доброй традицией НовГУ и на вопрос: «Где вы познакомились?». Студенты университета будут отвечать: «Средь шумного бала…»