1937

Среди городов «с амбициями» Великий Новгород занял второе место в рейтинге ВЭБ.РФ

В этом году Великий Новгород занял второе место в рейтинге ВЭБ.РФ в направлении «Работа и отдых» среди городов кластера «С амбициями».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По классификации ВЭБ.РФ, города «С амбициями» — это большие, средние и малые города со средним и низким уровнем дохода, положительной динамикой численности населения и относительно благоприятными климатическими условиями. В этот кластер вошли 26 городов. Среди них — Тверь, Ялта, Калининград, Грозный, Кострома, Пятигорск и другие. Индекс Великого Новгорода составил 56,67, выше эксперты оценили только Симферополь с индексом 60,36.

— Направление «Работа и отдых» оценивает возможности, которые предоставляет город для досуга и выстраивания баланса между работой и личной жизнью. Индекс включает в себя 28 показателей. При расчёте учитываются количество достопримечательностей, оценки кафе, баров, ресторанов, динамика количества туристов, бюджетирование сферы культуры, количество музеев, кинотеатров, театров, выставок и т.д. Средний индекс по РФ в целом — 44,4, по кластеру «С амбициями» — 47,57, — сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» в 2021 году разработала систему «Индекс качества жизни в городах России», чтобы оценить качество жизни для дальнейшего развития городов и улучшения жизни россиян. База данных содержит систему оценки для 115 городов России.

С помощью этой системы можно изучить детальный портрет каждого города и сравнить с другими городами. Всего сформировали 12 направлений: «Жилищные условия», «Доход и работа», «Здоровье», «Образование», «Мобильность», «Благоустройство», «Экология», «Безопасность», «Общество», «Работа и Отдых», «Гражданские права», «Удовлетворенность».