1566

Средневековую крепость Корела в Ленобласти возьмут штурмом

Всероссийский военно-исторический фестиваль групп реконструкции средневековья "Русская крепость" начнется в городе Приозерск Ленинградской области, на территории музея-крепости Корела в пятницу, 4 июля, сообщает пресс-служба областного правительства.

В этом году на фестиваль соберутся участники около 30 клубов реконструкции средневековья со всей России и ближнего зарубежья.

В первый день фестиваля, после церемонии его торжественного открытия, будет показана реконструкция исторического сражения, а также пройдет конное состязание.

На следующий день, в субботу, состоятся фехтовальный и конный турниры, соревнования по европейским средневековым боевым искусствам, а также конкурсы исторического костюма и вооружения.

Основным событием этого дня будет реконструкция показательного штурма крепости.

Завершится фестиваль в воскресенье. В этот день во внутреннем дворе крепости состоятся показательные выступления участников фестиваля, а во второй половине дня начнется большой конный рыцарский турнир.

По окончании турнира состоится награждение победителей и призеров. Вечером зрителей ожидает концерт средневековой и фольклорной музыки и танца.

Зрители также смогут попробовать силы в средневековых забавах. В промежутках между рыцарскими турнирами во все дни фестиваля для них будут организованы конкурсы: шуточные бои, стрельба из луков и арбалетов, перетягивание каната.

Крепость Корела известна как памятник новгородского оборонительного зодчества XIV века. В 1364 году новгородский посадник Яков поставил в ней круглую каменную башню. В XIV веке были построены укрепления и на ближайшем расстоянии к крепости на Спасском острове. В 1583 году по условиям мирного соглашения Корела была передана шведам, которые перестроили башню и каменные стены с двумя бастионами. В новой войне со Швецией 1590-1595 годов Россия вернула себе Корелу с уездом.

По условиям Столбовского мирного договора 1617 года эти земли перешли во владения Швеции, официальным стало название города на шведском - Кексгольм.

В 1710 году, после взятия Выборга, армия Петра I под командованием генерала Брюса осадила крепость и заставила шведский гарнизон капитулировать.

В XVIII -XIX веке крепость использовалась как политическая тюрьма. В ней, в частности, содержалась семья Пугачева.

В результате войн и пожаров крепость часто перестраивалась. Сохранились обронительные валы от укреплений XIV-XVII веков. Дошедшая до нашего времени Круглая башня является шведской постройкой конца XVI века.

В настоящее время большая часть крепости отреставрирована, в крепости работает краеведческий музей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».