1408

Средний новгородец полчаса работает за буханку хлеба.

Средняя зарплата жителя Новгородской области по сравнению с началом года уменьшилась с почти 4.5 тыс. руб. до 3.7 тыс. Такие данные обнародовала областная федерация независимых профсоюзов (ФНП) со ссылкой на облкомстат. При этом индекс потребительских цен вырос на 6.2% (в том числе на продовольствие - на 6.5%, на услуги ЖКХ - на 10.9%), а рост промышленного производства снизился на 3.4%.

Руководитель экономического отдела ФНП Валерий Крылов сообщил "Известиям", что его "настораживает крепнущая тенденция, когда богатые богатеют, а бедные беднеют". Сейчас, по словам Крылова, на долю 10% самых обеспеченных новгородцев приходится 27.9% общего объема доходов, а на 10% бедняков - 2.3%. Разрыв в заработной плате между богатыми и бедными составляет12 к 1 (год назад было 9.5 к 1). В настоящее время, подчеркнул Крылов, каждый третий новгородец имеет официальный доход ниже прожиточного минимума, а среднедушевой доход на жителя области составляет 2 тыс. 916 руб. в мес яц.

По данным областной федерации независимых профсоюзов, сегодня, чтобы заработать денег на покупку килограмма хлеба, среднестатистический новгородец должен работать 29 минут, на литр молока - 41 минуту. В 1990 году для этого ему требовалось соответственно 7 и 11 минут.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.