1379

США ввели санкции против Анатолия Чепиги, Александра Мишкина и Александра Малькевича

Минфин США обновил санкционные списки в отношении граждан и компаний из России. Среди них сотрудники ГРУ Александр Мишкин («Александр Петров») и Анатолий Чепига («Руслан Боширов»), а также Федеральное агентство новостей (ФАН), в том числе его дочерний проект — USA Really.

Всего Министерство финансов США добавило в списки 18 человек и четыре юридических лица. Кроме Александра Мишкина и Анатолия Чепиги, которых Великобритания заподозрила в отравлении Сергея Скрипаля, под санкции попали Антон Ковалев, Николай Козачек, Алексей Лукашев, Артём Малышев, Виктор Нетыкшо, Александр Осадчук, Алексей Потёмкин и Ермаков Иван. Американские власти считают, что они причастны ко взлому компьютеров Демократической партии и кандидата в президенты в 2016 году Хиллари Клинтон.

Вместе с ФАН и USA Really в санкционные списки попали издания «Экономика сегодня», «Невские новости». Минфин США назвал их связанными с российской компанией Concord Management. США ранее предъявили обвинения Concord Management во «вмешательстве» в американские выборы. Владельцем ФАН и Concord Management является бизнесмен Евгений Пригожин.

Дочерний проект ФАН — USA Really — заработал в тестовом режиме в мае этого года. По словам авторов, он издание «сконцентрируется на продвижении информации и проблемах, которые замалчиваются крупными американскими изданиями, подконтрольными политической элите США». Должность главного редактора информационного агентства USA Really занимает Александр Малькевич. Он также попал в опубликованный санкционный список.

В ноябре он был задержан ФБР в аэропорту Вашингтона. По данным компании «Медиалогия», занимающейся мониторингом и анализом СМИ, в этом же месяце Александр Малькевич попал в топ-15 самых цитируемых журналистов.

Александр Малькевич является и первым зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. C марта 2010 года по декабрь 2012 года руководил «Новгородским областным телевидением».