1685

Станции скорой медицинской помощи - 85 лет

18 мая 2011 года Станции скорой медицинской помощи исполняется 85 лет с момента образования.

В этот день в здании Станции на ул. Обороны, д.24 состоится торжественное собрание, посвященное юбилейной дате:

- в 15.30 предполагается вручение врачам и водителям станции Скорой медицинской помощи 3 новых специализированных автомобилей «Газель»,

- в 16.00 – награждение Почетными грамотами и Благодарностями лучших специалистов станции Мэром города Ю.И.Бобрышевым, председателем комитета по охране здоровья населения областной Администрации Г.Михайловой, Главным врачом ММУ «ЦГКБ» М. Быстровым.

Для справки: Архивные документы сообщают о том, что 18.05.1926 года протоколом Новгородского горздравотдела были установлены «суточные дежурства врачей в аптеке №2, куда могли обращаться жители города за помощью» Если суточные дежурства почему-либо не могут быть приемлемы – установить ночные дежурства». В этом же документе говорится и о необходимости приобретения кареты скорой помощи. Первая санитарная карета была приобретена в Новгороде в 1928 году.

За 10 довоенных лет Служба скорой помощи развилась и укрепилась. Она располагалась при городской больнице и в районе родильного дома № 1. В 39 году в ее штате уже 1 фельдшер, 3 медсестры, 3 диспетчера, 3 шофера и 1 санитарка.

В военное и послевоенное время станция Скорой помощи была расположена на левом берегу реки Волхов. В 1946 году – в здании грязелечебницы на ул. Тихвинской (сейчас там физиотерапевтическая поликлиника). На вызовы, чаще всего, фельдшеру приходилось ходить пешком, так как к домам было не подъехать и не хватало бензина.

В начале 50-х годов станцию переводят в здание 1 поликлиники. В 1954 году на станцию пришла работать молодой врач Инна Александровна Спивак и добросовестно отработала целых 55 лет. В 1955 году главным врачом станции был назначен Изяслав Борисович Шульман, который бессменно возглавлял станцию до октября 2006 года. За большой вклад в организацию и совершенствование службы скорой медицинской помощи Великого Новгорода, активную общественную работу в 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».

В 1958 году станция переезжает в инфекционную больницу, где располагается в 4 комнатах, в подсобных помещениях. Появляются новые санитарные машины. Изменяется тактика работы службы, становятся первостепенными – оказание помощи на месте, стабилизация состояния больного и потом уже его госпитализация. Увеличиваются штаты сотрудников, становится значительно выше их квалификация. В 1964 году создана первая специализированная бригада – кардиологическая и, соответственно, значительно улучшается качество оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями на догоспитальном этапе.

С 1974 года Станция Скорой медицинской помощи является методическим центром службы скорой помощи Новгородской области, устанавливается эффективная связь с НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе.

В 2007 году главным врачом станции назначен Андрей Вадимович Федоров.

Станция Скорой медицинской помощи Великого Новгорода входит в состав ММУ «ЦГКБ»,

- обслуживает ежедневно около 300 вызовов к больным (в год около 90 000),

- 19 выездных бригад ежедневно, из них специализированные: реанимационная, педиатрическая, психиатрическая, бригада интенсивной терапии, фельдшерские бригады,

- современный уровень оказания экстренной медицинской помощи населению на догоспитальном этапе,

- использование современной медицинской аппаратуры,

- высокий уровень квалификации медицинских работников,

- компьютерная система приема и обработки вызовов.