7553

Старая Русса – Лауреат I Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России – 2015»

26 февраля в Москве завершился I Всероссийский конкурс «Культурная столица малых городов России – 2015», целью которого являлась активизация творческого потенциала российской провинции, его всестороннее использование в интересах комплексного социально-культурного и экономического развития небольших городов и районов страны.

В конкурсе участвовали города и поселки городского типа с численностью населения до 150 тысяч жителей. К рассмотрению жюри было допущено 203 российских города. В номинации городов с численностью до 50 тысяч жителей участвовало 133 городских населенных пункта.

Основными комплексными критериями для определения победителей являлись: активность социально-культурной жизни в городе, наличие ярких образцов современных культурных продуктов; комплекс мер, предпринятый муниципальными властями по созданию условий для развития культуры и искусства в городе; степень включенности города в социально-культурное пространство региона, страны; конкретная деятельность в городе по комплексному развитию через создание инфраструктуры деловой активности в сфере культуры и туризма.

Победителем в этой номинации стал город Ростов Великий (Ярославская область). Старая Русса вошла в пятерку городов-лауреатов вместе с г. Боровск (Калужская область), г. Бородино (Красноярский край), г. Сортавала (Республика Карелия), г. Тара (Омская область).

На церемонии награждения Старую Руссу представляли: Александра Сергеевна Джумаева, Глава города, директор Центра культуры «Русич» и Инна Олеговна Позднякова, заместитель председателя комитета культуры Администрации муниципального района.

В рамках завершающих мероприятий рушане приняли участие в научно-практическом совещании в формате «круглого стола» по теме «Малые города – от культуры провинциальной к культуре национальной!», на котором были рассмотрены вопросы развития культуры в российской провинции и намечены главные направления работы на всех уровнях управления по созданию условий для превращения культуры провинциальной в культуру национального уровня. В работе «круглого стола» приняли участие: Е.М.Марков, Президент Союза малых городов РФ; Н.П.Бурляев, Президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», Народный артист России;

В.И.Газетов, профессор, декан факультета рекламы и связей с общественностью Института экономики и культуры.

Церемония награждения городов - победителей конкурса проходила в Министерстве культуры РФ. В ходе церемонии победителей приветствовали: А.Ю.Манилова, Заместитель Министра культуры РФ; С.Е.Рыбаков, Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре; Е.Ю.Стеблов, Заместитель Председателя Союза театральных деятелей, Народный артист России; В.А.Ганзя, Депутат Государственной Думы; В.Р.Фирсов, Президент Российской библиотечной ассоциации, Заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки.