18.2K

Старая Русса, Луга и Выборг захотели вступить в Ганзейский союз

Города Старая Русса, Луга и Выборг подали заявки на вступление в международный ганзейский союз, которые рассматривались на заседании Совета Союза русских Ганзейских городов вчера, 16 февраля, в Великом Новгороде.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Совет поддержал заявки от трёх городов. Им помогут оформить необходимые документы и отправить их в город Любек, где находится штаб-квартира Ганзейского союза Нового времени.

— Очень приятно, что три города изъявили желание вступить в международный Ганзейский союз. Поверьте, сделать это непросто. Нужно ещё доказать свою принадлежность к союзу, который существовал в средние века. Выборг, Луга и Старая Русса готовы это сделать. Если из Любека придёт подтверждение, что эти города могут быть в него приняты, то будет рассматриваться вопрос о приёме их в состав международного союза. И конечно же они автоматически присоединятся к 13 городам «русской Ганзы», — пояснил мэр города Юрий Бобрышев.

Также на заседании рассматривались другие вопросы, в том числе о подготовке шестых русских Ганзейских дней, которые пройдут в Твери, и подготовке Пскова к проведению 39-х Международных ганзейских дней в 2019 году.


Ганзейский союз Нового времени был основан в 1980 году. Первым со стороны России в 1993 году в него вступил Великий Новгород. Сегодня в него входят 185 городов из 16 европейских стран. В 2009 году Великий Новгород принял 29-е Международные Ганзейские дни, после чего от города поступило предложение создать русский Ганзейский союз. С момента создания «русской Ганзы» в нём состоят 13 российских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма и Вологда.