1039

Старинному храму в Егле, пострадавшему от урагана, требуется помощь

Ураганный ветер, который прошёлся по Боровичскому району накануне Нового года, погнул кресты на храме Тихвинской иконы Божьей Матери в селе Ёгла.

— Нашему приходу сумму, необходимую для ремонта, не собрать. Надо менять все пять крестов. Но дело не только в крестах. Высота храма более 23 метров. Вышек таких нет. Значит, надо строить леса. А ставить леса ради замены только крестов нецелесообразно, когда храм нуждается ещё и в штукатурке, - рассказал интернет-газете «Ваши новости» настоятель храма священник Алексий Иванов. - Вот на эти цели — замену крестов и штукатурку — требуется более полутора миллионов рублей.

Этот храм знаменит чудотворной иконой Тихвинской Божьей Матери. К сожалению, о ней сейчас мало кто знает. Лишь некоторые паломники приезжают сюда издалека приложиться к чудотворному образу.

Здесь действительно происходит чудо. Икона ещё несколько лет назад представляла собою абсолютно чёрную доску, а сейчас на ней ясно просматривается лик Божьей Матери. Икона самоочищается. А подношения иконе в знак благодарности свидетельствуют о том, что она, как и много столетий назад, помогает людям.

Эта икона имеет многовековую историю. Чудотворный образ переносили в часовенку Ёглы из Тихвина в годы лихолетий, когда ей угрожала опасность. Верующий люд сюда стекался со всех окрестностей, чтобы поклониться иконе, пока она пребывала в часовне. Но однажды весной 1861 года икона сама прибилась к селению по бурным водам Мсты. Местными жителями это было воспринято, как знамение, и на месте часовенки заложили пятикупольный храм со звонницей.

В 1938 году храм был закрыт и разграблен. На месте погоста был образован лагерь НКВД № 270. И, казалось, чудотворная икона утрачена навсегда. И снова произошло чудо!

В 1988 году летом по мстинским порогам вновь эта же икона прибилась к месту, где некогда красовался храм её имени. Один из местных жителей сохранил эту икону у себя на чердаке. И о ней скоро забыли! А в апреле 1990 года приход возродился, начались работы по реконструкции разрушенного храма. Забытая, было, икона снова вернулась в храм.

Храм Тихвинской иконы Божьей Матери и сейчас находится в стадии завершения реконструкции. Известен он также тем, что расписывали его дети из местной воскресной школы и Боровичской школы искусств. Доверили им почти все, кроме ликов: облачение, фон, орнаменты, надписи. Юным художникам было от 8 до 14 лет.

И вот — новое испытание, ураган…

Приход храма Тихвинской иконы Божьей Матери обращается ко всем, кто может помочь храму в селе Ёгла.

Банковские реквизиты: ИНН 532 000 9065 КПП 532 001 001 Приход во имя Тихвинской иконы Божией Матери с. Ёгла ФУКБ Новобанк г. Боровичи р/с 407 038 109 100 000 00116 БИК 044906719 к/с 301 018 103 000 000 00719 (бланк банковского перевода)

Связаться с настоятелем можно по адресу egla@narod.ru или по телефону 8-921-201-13-28.

Новгородская Интернет-газета "Ваши новости"

Фото с сайта Интернет-газеты "Ваши новости"