1576

Старорусский арт-перфоманс «Музыка в красках» переходит в статус международного

В этом году старорусский конкурс художников «Музыка в красках», который проводится Центром культуры «Русич» в рамках проекта «Знаменитые земляки Старорусья», впервые проходит как в формате офлайн, так и в формате онлайн.

© Фото Елены Николаевой
© Фото Елены Николаевой

В заочный формат конкурс перешёл вынуждено в прошлом году, в период пандемии. Именно тогда впервые была проведена викторина для участников конкурса, и первые пять человек, приславших правильные ответы, получили специальные дипломы «За музыкальную эрудицию».

Расширились тогда и возрастные рамки арт-перфоманса. Самому взрослому художнику было 65 лет. Это не противоречит положению о конкурсе, так как изначально в нём не прописывалось никаких ограничений по возрасту.

Неожиданностью для организаторов стало то, что конкурсные работы пришли не только со всей России, но и из Узбекистана, Казахстана, Эстонии и Израиля. Конкурс фактически стал международным, а этом году среди онлайн-участников стало ещё больше зарубежных художников.

Старт очного этапа конкурса «Музыка в красках» по традиции приурочили ко 2 апреля – дню рождения Сергея Васильевича Рахманинова, великого русского композитора, пианиста и дирижёра. Участников было необычайно много — 75 человек. Их даже пришлось распределить по трём залам «Русича».

По условиям конкурса участникам дают прослушать музыкальное произведение из репертуара Рахманинова, но не озвучивают название. Рисуя картину по музыкальному произведению, художники должны опираться только на собственные ощущения.

В предыдущие годы участникам арт-перфоманса предлагалось написать свои картины на такие произведения Сергея Васильевича как «Итальянская полька», этюд-картина ля-минор 39 № 6, «Вокализ», «Ярмарка» и другие. А в этом году звучал романс «Сирень» из цикла двенадцати вокальных миниатюр.

— Один мой ученик накануне сообщил, что готовится к конкурсу, даже рассказал, что именно собирается нарисовать. То есть шёл на конкурс уже с определённой творческой «заготовкой». Но я сейчас вижу, что он прослушал музыку и рисует совсем не то, что «запрограммировал». В этом-то и изюминка конкурса: невозможно предугадать мелодию и свой собственный душевный отклик на услышанное, — рассказал преподаватель художественного отделения Детской школы искусств им. С.В. Рахманинова художник Антон Трапезников.

Разумеется, несколько юных художников, благодаря своей эрудиции, узнало рахманиновский романс «Сирень» и поспешило изобразить на своих рисунках гроздья сирени: кто гуашью, а кто мелками. Других мелодия натолкнула на весенние ассоциации, поэтому их картины наполнены нежной зеленью, цветущими яблонями, птицами, летящими по воздуху тонкими лентами.

В этом году очень непросто будет жюри выбрать обладателя Гран-при конкурса. Организаторы предполагают, что появится много новых номинаций, чтобы была возможность отметить как можно больше интересных работ. Окончательные итоги очного и заочного этапов арт-перфоманса «Музыка в красках» будут объявлены после 10 апреля.