1919

Старорусский Центр народного творчества и ремёсел «Берегиня» отпраздновал 15-летний юбилей

Официальное празднование Дня рождения Центра народного творчества г.Старая Русса состоялось 14 ноября, сообщает http://www.admrussa.ru

Как пояснила руководитель «Берегини» Елена Ивановна Тимина, торжество приурочили к старинному народному празднику «Кузьминки», прославляющему народные ремёсла. Участие в праздничном мероприятии принял заместитель Главы Администрации Старорусского района Игорь Алексеевич Ананьев. Игорь Алексеевич поблагодарил от своего имени и от имени Главы района Андрея Викторовича Быкова, сотрудников Центра «Берегиня» за работу и высокий профессионализм, обещал в ближайшее время преподнести в подарок мастерам — ремесленникам муфельную печь. Инициатива открытия Центра в большей степени принадлежала удивительному человеку, душой радеющему за процветание родного города — Галине Александровне Дмитриевой, которая на тот момент возглавляла комитет по культуре и делам молодёжи.

Тогда эта идея была новаторской. Ведь как таковых домов народного творчество в Новгородской области практически не было. Пожалуй, нас немного опередили в этом вопросе Холм и Пола, но Старорусский Центр стал уникальным и неповторимым учреждением, объединившим с годами сотни единомышленников.

В этот день сотрудники центра услышали немало добрых слов от коллег, гостей, постоянных посетителей, и, в первую очередь, от мастеров и художников. Для них Центр народных промыслов и ремесёл практически единственное место, где они могут регулярно выставлять свои работы.

За 15 лет сотрудники центра проделали огромную работу по сохранению и популяризации народных промыслов и ремёсел. Творчество старорусских мастеров стало известно далеко за пределами района.

В этот день в Центре собрались не только нынешние сотрудники, но и все те люди, кто когда-либо работал здесь. В первую очередь присутствующие чествовали людей, которые заложили традиции работы Центра, стояли у истоков его появления: Элеонору Серафимовну Ефимкину, Музу Ильиничну Емельянову, Анну Яновну Максимову и многих других. За эти годы центр стал вторым домом для десятков местных мастеров. Рукодельницы, художники, гончары, умельцы, многие из них освоили азы народного творчества под руководством методистов центра.

Справка: Центр художественных народных промыслов и ремесел основан в 1997 году. Размещён в старых городских постройках XIX века рядом с центральной площадью города.В мастерских центра под руководством мастеров-методистов изучают основы ручного и станочного ткачества, лоскутного шитья, традиционной вышивки и вязания, гончарного дела, плетения из бересты, лозы, плетения на коклюшках. Народные умельцы и художники принимают участие в постоянно действующей выставке-продаже изделий декоративно-прикладного искусства и картин, организуют "ремесленные ряды" на городских праздниках, участвуют в районных и областных конкурсах и фестивалях, ярмарках. С каждым годом возрастает число желающих посещать занятия в мастерских. Но не одни занятия объединяют посетителей Центра. Ежемесячно собираются на свои встречи участники клуба "Краевед", где идёт обсуждение тем по истории края, его экономике раньше и теперь, об известных людях, которые сделали серьёзный вклад в развитие духовной и материальной культуры.

Проводятся индивидуальные и групповые мастер классы:

«Традиционная вышивка»,«Вязание крючком», «Гончарное дело», «Глиняная игрушка», «Традиционная народная кукла», «Резьба по дереву», «Роспись по дереву истеклу".