3385

Старорусское побоище: в Новгородской области прошел чемпионат СЗФО по «боям без правил»

В субботу, 27 апреля, в Старой Руссе прошел чемпионат Северо-Западного федерального округа по смешанным боевым единоборствам. За титул чемпиона Северо-Запада боролись 28 спортсменов из Калининграда, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Великих Лук и других городов.

Согласно регламенту чемпионата принять участие могли только те спортсмены, которые имели спортивный разряд не ниже кандидата в мастера спорта по дисциплинам, предусматривающим удары и/или броски. Дабы снизить риск травм для молодых спортсменов были предусмотрены дополнительные меры безопасности – защитный шлем. Для спортсменов старше 21 года был допуск к участию без защитного шлема, но со щитками, капой и паховой раковиной.

Турнир проходил по олимпийской системе. Это подразумевает, что при проигрыше спортсмен выбывает из соревнований. Чтобы стать чемпионом, нужно победить в трех боях: в четверти финала, полуфинале и финале. Все бои проходят в один день — спортсмены не имеют времени для восстановления.

Смотреть фоторепортаж

Подобные соревнования, по словам организаторов, «проводится с целью развития смешанного боевого единоборства (ММА) в Российской Федерации и привлечения к активному образу жизни детей, подростков, молодежи и других категорий населения». «Этот вид спорта очень молод: официально он был признан в Российской Федерации только осенью прошлого года. Новгородская федерация боевого смешанного единоборства одна из первых получила официальную аккредитацию, и с декабря 2012 года проводит уже третье официальное мероприятие», — отметил во время торжественного открытия состязаний губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Было заявлено шесть весовых категорий. Каждый регион Северо-Запада мог выставить не более двух спортсменов в каждой категории:
– до 65,8 кг
– до 70,3 кг
– до 84 кг
– до 93 кг
– свыше 93 кг.

К слову, не все категории были заполнены для создания полноценной кубковой системы. Так обстояло в категории свыше 93 килограмм: два спортсмена Сергей Петренко и Андраник Азарян, оба представители Калининграда, состязались сразу в финале. В категории до 93 кг было заявлено трое спортсменов. В остальных, более «легких» категориях, претендентов на титул было гораздо больше.

В тяжелейших боях нашим новгородским спортсменам удалось завоевать два золота и одно серебро чемпионата. В весовой категории до 65,8 кг Джамал Исрапилов завоевал серебро, уступив в финале Гусену Эсенбаеву из Петербурга. В категории до 77,1 кг в тяжелейшем финале, потребовавшим даже дополнительного раунда для выявления победителя, одержал верх Сергей Андреев и тем самым завоевал золото и титул чемпиона. Третьим нашим призером и вторым чемпионом стал Магомед Загидов, завоевав золото в своей категории.

Теперь победителям и призерам турнира предстоит стать одной командой, представляя Северо-Запад на общероссийском чемпионате ММА, который пройдет в Челябинске в начале лета.