1312

Стартовал проект по созданию археологического музея под открытым небом (Новгородская область)

Старт первому в России археологическому музею под открытым небом был сегодня, 19 декабря, дан в Санкт-Петербурге - здесь прошла встреча, посвященная началу проекта "Общая история в прошлом для общего будущего" (Common history in past -for common future). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект будет реализовываться в течение двух лет - в 2011-2013 годах в Батецком районе под Великим Новгородом.

Проект поддержан Евросоюзом не только морально, но и в размере 277 тыс. евро. Партнерами проекта стали администрация Батецкого муниципального района Новгородской области, Новгородское общество любителей древности, Новгородский офис по развитию туризма, а также два скандинавских музея - на острове Готланд в Швеции и датский музей города Вайле. Ведущим партнером проекта стала российская межрегиональная общественная организация "Ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы "Норден".

Как считает руководитель "Норден" Дарья Ахутина, проект приобретает особое звучание в контексте празднования 1150-летия зарождения российской государственности в 2012 году, центром празднования, кстати, станет Великий Новгород. Батецкий район, как подчеркнул сегодня на встрече в Санкт-Петербурге заместитель председателя комитета по культуре администрации Великого Новгорода Олег Демидов, обладает уникальными возможностями для создания археологического музея под открытым небом - именно здесь расположен комплекс археологических объектов, чье историческое название - Передольский погост, особое значение придает комплексу уникальный памятник - Шум-гора - самый высокий из всех известных сохранившихся погребальных холмов I-II тыс. н. э. в Европе.

Исследователь Шум-горы, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института материальной культуры РАН Надежда Платонова пытается разгадать тайны холма с 1985 года, опубликовала ряд научных трудов об этом. В 2000 году Платонова вместе с коллегами-геофизиками предприняла неразрушающее исследование горы с использованием георадаров, сейсмологических приборов и геомагнитной разведки. "Этот памятник создавался, по-видимому, в два приема, - говорит Платонова, - это место погребения, мы датируем его IX - началом X века".

Что конкретно таится внутри горы, Платонова на встрече в Санкт-Петербурге не конкретизировала, сославшись на то, что научные труды опубликованы, Шум-гора известна знатокам и любителям археологии, но выразила озабоченность по поводу безопасности памятника: "Я скажу, что там внутри погребальная камера, а завтра тут будут черные копатели с металлоискателями". Правда, заместитель главы Батецкого муниципалитета Светлана Горшкова отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что местные жители деревень прекрасно осведомлены о выдающемся значении федерального археологического памятника, не допустят появления черных копателей и надеются на создание археологического музея, который даст и рабочие места, и приток инвестиций. Кстати, как подчеркнул Олег Демидов, Новгородская администрация уже сформулировала предложения для инвесторов по поводу развития инфраструктуры вокруг предполагаемого музея и разместила на своем сайте, причем, как уверяет чиновник, вокруг археологических памятников достаточно земли для размещения туристической инфраструктуры, которая памятникам никак не повредит.

Надежда Платонова рассказала, что она уже сформулировала местной администрации предложения по возможной концепции музея археологии, отметила, что и как можно будет показать посетителям. Председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский тоже знает, о чем говорит - музей должен быть интересен и школьникам, и студентам, и ученым, здесь должны происходит события-реконструкции. Трояновский привел примеры, когда ученые археологи становились руководителями подобных музеев и от этого выигрывали все.

Проблема в том, что Европейский Союз (ЕС) не дал средств на собственно создание музея - это дело не иностранцев, а российских властей, европейские партнеры готовы помочь в инициации диалога. На средства ЕС предполагается провести ряд семинаров и конференций по обмену опытом, в частности, поездки в музеи остова Готланд (Швеция) и города Вейле (Дания), где аналогичные музеи работают - можно увидеть раскопы, посмотреть, как трудятся археологи, увидеть реконструкцию поселения викингов и т.д. Но в Северной Европе такие музеи были созданы на средства госбюджета. У нас же муниципальному району пока "не потянуть" такую задачу. В Великом Новгороде к 1150-летнему юбилею выделены федеральные средства на Рюриково городище. А вот кто материально поддержит Шум-гору после завершения европейского проекта - когда будет детально определена концепция музея - пока вопрос.

Кстати, Надежда Платонова рассказала, что местные жители всегда были прекрасно осведомлены о сакральном значении Шум-горы - сюда приносили и приносят монеты и цветные ленточки, здесь нельзя рубить деревья, здесь, как утверждали местные, если прижать ухо к древнему холму, можно услышать странный мерный шум.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».