1013

Стартовал третий конкурс подпроектов малого «окна» проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России»

Министерство культуры России объявило о начале заявочной кампании на участие в третьем конкурсе подпроектов малого «окна» проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России».

«Окно» малых подпроектов включает проекты государственных учреждений культуры, направленные на повышение их привлекательности для посетителей и местного населения. Предполагаемый объем финансирования такого проекта составляет не более 500 тысяч долларов США.

В рамках малого «окна» предполагается реализация небольших, не связанных с реставрацией и капитальным строительством, подпроектов. Проекты могут включать в себя такие мероприятия как благоустройство прилегающей территории, улучшение существующих и создание новых элементов инфраструктуры, проведение ремонтных и строительных работ некапитального характера, совершенствование экскурсионной деятельности, покупка и установка различного оборудования и мебели и т.п.

Сводная заявка от региона должна быть сформирована до 15 ноября 2014 года.

Напомним, что задачей совместного проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» является восстановление объектов культурного наследия с целью их использования для развития культурно-познавательного туризма в России. В проекте участвуют четыре субъекта Российской Федерации: Новгородская, Ленинградская, Псковская и Тверская области. Проект реализуется с привлечением финансовых средств федерального бюджета и займа Международного Банка реконструкции и развития (МБРР). Кроме того, для реализации Проекта привлекаются средства бюджетов субъектов Российской Федерации, участвующих в Проекте, средства местных бюджетов и частные инвестиции.

Проект «Сохранение и использование культурного наследия в России» состоит из нескольких компонентов:

«Комплексное развитие объектов культурного наследия»: «Окно» крупных подпроектов;

«Комплексное развитие объектов культурного наследия»: «Окно» малых подпроектов;

«Повышение институционального потенциала в сфере культурного наследия»;

«Повышение сохранности музейных коллекций».

В настоящее время на территории Новгородской области в рамках проекта:

- реализуются 2 подпроекта большого «окна» первого конкурса и 3 подпроекта большого «окна» второго конкурса получили одобрение МБРР;

- успешно завершен один и завершается в 2014 году реализация 3 других подпроектов малого «окна» первого конкурса;

- начата реализация 4 подпроектов малого «окна» второго конкурса;

- начата реализация подкомпонента «Обеспечения сохранности и безопасности музейных предметов», в котором участвуют 4 музея области;

- в рамках подкомпонента «Повышение институционального потенциала в сфере культурного наследия» прошло обучение руководителей и специалистов государственных и муниципальных учреждений культуры по образовательным программам «Управления музейными коллекциями» и «Инвестиционный менеджмент».