647

Стартовала декларационная кампания

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области напоминает о том, что стартовала декларационная кампания, в ходе которой граждане, получившие доходы в 2010 году, обязаны отчитаться об этом. Декларационная кампания продлится до 30 апреля 2011 года.

Категории граждан, обязанных отчитаться о своих доходах за 2010 год:

- индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой;

- граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет;

- граждане, получившие доходы от сдачи в аренду любого имущества (транспортных средств, видеотехники и т.д.) и от сдачи в наем жилых и нежилых помещений;

- граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр;

- граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог;

- граждане, получившие доходы из-за границы;

- граждане, получившие доход в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок декларации предусмотрен штраф не менее 1000 рублей.

Наиболее рациональный способ отчитаться о полученных доходах -представить декларацию на дискете или флеш-карте (USB носителе). Программу по заполнению декларации по форме № 3-НДФЛ можно бесплатно получить в здании инспекции или найти на сайте ФНС России fwww.nalog.ru). Наиболее современным и надежным способом общения с налоговыми органами являются телекоммуникационные каналы связи. Каждый, заключивший договор со специализированным оператором связи, сможет отправить свою декларацию через Интернет. Кроме того, налоговую декларацию можно также отправить через электронный портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Несмотря на то, что новая декларационная кампания началась, некоторые налогоплательщики до сих пор не отчитались за доходы, полученные в 2009 году. Всего представили декларации 93 процента от числа обязанных. В числе нарушителей налогового законодательства оказались 1575 человек.

Специалисты налоговой инспекции напоминают, что в период декларационной кампании (январь-апрель) необходимо в первую очередь отчитаться тем, кто обязан это сделать по закону. Тем же, кто хочет получить налоговые вычеты в связи с приобретением жилья, лечением, обучением, представить налоговую декларацию можно в течение всего года.