1195

Стартует образовательный проект для молодых новгородских кинематографистов

В Великом Новгороде, на базе Новгородского строительного колледжа и центра опережающей профессиональной переподготовки стартует проект «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи». Проект реализуется факультетом дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения на грант Росмолодёжи.

Группу сформировали из 30 человек в возрасте от 18 до 35 лет из числа кинолюбителей, которые занимаются кинематографическим творчеством, интересуются киноискусством, но не имеющие профессионального образования или желающие сменить профессию. Для них подготовлена программа «Основы кинематографического мастерства. Специалист съемочной группы: режиссерская группа, локейшн менеджер».

Лекции будут читать ведущие преподаватели Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Не только теоретики, но и практики, такие как доцент кафедры режиссуры, режиссер Николай Котяш, второй режиссер, педагог Международного центра кинопрофессий Екатерина Котова и другие. Новгородские кинематографисты познакомятся с основами режиссуры, кинематографическим нетворкингом, профессиями «локейшн менеджер», «второй режиссер» и «помощник режиссера».

После курса слушатели получат дипломы о переподготовке, дающие право на ведение профдеятельности. Кроме того, их включат в электронную базу профессионалов межрегионального кинорезерва совместно с молодёжным центром Союза кинематографистов России, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

И у новгородцев появятся дополнительные возможности для профессионального роста и самореализации. В целом проект решает проблему нехватки квалифицированных кадров в региональном кинопроизводстве и упрощает взаимодействие продюсеров и кинопроизводителей с местными специалистами.