858

Статистика: Более 32 тыс. новгородцев систематически занимаются физкультурой и спортом

Сегодня, 18 ноября, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев принимает участие в семинаре руководителей органов управления физической культурой и спортом городов Центра и Северо-Запада России.

Главная тема встречи - обсудить возможности муниципалитетов по организации спортивно-массовой работы среди всех возрастных групп населения. "И в Великом Новгороде, и во всех других городах делается установка на здоровый и активный образ жизни. Так, в формируемом проекте бюджета Новгорода на 2009 год закладывается больше финансовых средств на капитальное строительство объектов для занятий физкультурой и спортом, на организацию массовой работы, прежде всего среди детей, подростков и молодежи", - сообщили "Новгороду" в пресс-службе мэрии.

На семинаре будут подведены итоги Первого заочного фестиваля физической культуры и спорта среди жителей городов Центра и Северо-Запада России. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос об организации спартакиады городов Союза, которая пройдет в Великом Новгороде в канун его 1150-летия - с 4 по 6 сентября будущего года. Такое решение было принято на недавнем собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России, где с соответствующим предложением выступил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.
Сегодня же участники семинара побывают на открытии двух многофункциональных спортивных площадок, подаренных городу Благотворительным Фондом спортивных программ "Новое поколение", посетят спортивный комплекс "Манеж" и физкультурно-оздоровительный комплекс НовГУ им.Я.Мудрого.

Добавим, что по информации Управления по физкультуре и спорту Администрации Великого Новгорода, при увеличении за последние три года фактического количества плоскостных сооружений на 2 процента, спортивных залов на 2,6 процента и уменьшения численности населения Великого Новгорода на 1,7 процента, установленный государственный норматив выполняется соответственно на 46 и 37 процента, по наличию плавательных бассейнов - на 15 процентов.

В городе ощущается проблема кадрового обеспечения системы физкультурно-спортивных учреждений и организаций профессионально компетентными специалистами – их пополнения, стимулирования и подготовки к решению современных профессиональных задач. Наблюдается тенденция старения тренерских и управленческих кадров. Общая обеспеченность Великого Новгорода квалифицированными физкультурными работниками - 443 штатных специалиста, что составляет 78% от установленного государственного норматива, согласно которому необходимо иметь 568 специалистов.

В настоящее время в Великом Новгороде культивируется более 30 видов спорта, по этим видам спорта работают городские федерации, действует 392 объекта, предназначенных для организации занятий населения физической культурой и спортом, в том числе: 2 стадиона на 5000 посадочных мест каждый, 1 дворец спорта, 76 спортивных залов, 2 плавательных бассейна, 2 лыжные базы, 4 стрелковых тира, 30 спортивных площадок.

130 организаций проводят физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с населением, в том числе: 9 спортивных школ, в которых проходит учебно-тренировочный процесс по 25 видам спорта (7 муниципальных спортивных школ, детско-юношеская спортивная школа профкома ОАО «;Акрон», государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа «;Юность России»). Общее количество занимающихся в них составляет 3 415 человек. Действуют 19 подростковых клубов по месту жительства муниципального учреждения «;Центр внешкольной работы «;Алые паруса», в которых различными видами спорта занимается около 2000 человек. Для лиц с ограниченной двигательной активностью в Великом Новгороде работает спортивно-оздоровительный комплекс «;Фея» муниципального учреждения «;Центр внешкольной работы «;Алые паруса», на базе которого занимается 133 человека.

Согласно данным статистической отчетности в 2007 году в Великом Новгороде систематически занималось физической культурой и спортом 32 тыс. 182 человека, что составило 14,8% от общей численности населения, и на 0,7% превысило показатель 2006 года, установленный федеральной целевой программой «;Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы».

До 2011 года в областном центре планируется:

- построить два ФОКа и ледовый дворец;
- провести реконструкцию стадиона «;Центральный», реконструкцию легкоатлетического ядра и укладку искусственного покрытия на футбольном поле на стадионе «;Волна»;
- провести реконструкцию гребного канала и гребной базы, ремонтные работы в СК «;Манеж» по подготовке к проведению международных соревнований по академической гребле и спортивной акробатике в рамках празднования 1150- летия Великого Новгорода.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».