6171

Ставки на транспортный налог в Новгородской области не снизятся

Как известно, новгородских автолюбителей волнует вопрос: почему не снижаются ставки на транспортный налог? Бытует мнение, что эти ставки должны снизиться при подорожании топлива.

Напомним, что началось все в ноябре прошлого года. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 342 и статью 361 части II Налогового кодекса РФ», изменяющий ставки транспортного налога. Документ был разработан в целях нивелирования увеличения финансовой нагрузки на владельцев автотранспортных средств, возникающей в связи с повышением акцизов на нефтепродукты. То есть законодательным органам власти субъектов РФ предоставляется право устанавливать понижение или увеличение ставок. По мнению новгородских автолюбителей, в нашем регионе существенных изменений не произошло.

Но, как заверили нас в Комитете финансов Новгородской области, существенных изменений в ближайшее время и не произойдет.
- К нам тоже поступают такого рода вопросы. Этот закон новгородцами понят немного неправильно. Субъектам РФ действительно предоставляется право принимать решения по увеличению или уменьшению ставок по налогам. Но это не обязанность. Ставки принимаются законодательными актами Администрацией области. На данный момент эти ставки установлены в рамках требований Налогового Кодекса и в ближайшее время меняться никак не будут, - прокомментировала ситуацию начальник отдела доходов бюджета Комитета финансов Новгородской области Екатерина Степанова.

Следует отметить, что в Новгородской области тарифы на транспортный налог не изменялись с 2008 года и не являются максимальными. Для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. ставки установлены в размере 18 руб. за л.с. Также существуют льготы по уплате транспортного налога, установленные для физических лиц. Это, в основном, инвалиды и пенсионеры, получающие пенсию по старости. Льготы по транспортному налогу носят заявительный характер. Для их получения налогоплательщики должны обратиться в налоговый орган по месту учета транспортного средства и предоставить документы, подтверждающие льготы.