2981

Ставки по валютным и рублевым депозитам бьют рекорды

На прошлой неделе страны ЕС и США приняли пакет санкций в отношении ряда российских граждан, компаний и институтов. Под удар попали крупнейшие предприятия и компании, в том числе, ведущие банки. Но так ли критичны санкции для клиентов?

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По данным февраля 2022 года, золотовалютных резервов РФ достаточно для поддержания стабильной работы экономики страны. За 30 лет российская банковская система прошла многочисленные кризисные ситуации. Вспомнить хотя бы экономический кризис 2008 года, непростую экономическую ситуацию 2014 года, недавно мы пережили сразу несколько волн пандемии. В подобных условиях многие граждане сразу задаются вопросами: как не потерять накопленные упорным трудом деньги, где и в чем можно безопасно их сохранить? Как расплачиваться за привычные покупки?

Попробуем ответить на самые актуальные вопросы, с которыми нам помогли разобраться во втором крупнейшем банке России — ВТБ. Сегодня это системообразующий банк с суммарными активами свыше 20 трлн рублей, который обслуживает 20% всего экономически активного населения страны.

Санкции никак не коснутся вкладчиков, уверили в банке. Банковские депозиты надежно защищены государством — это показали и кризисы 2008 и 2014 годов, и пандемия: несмотря на все внешние и внутренние вызовы, не было ни одного случая невозврата гражданам вложенных денег. Сейчас лучшее время для вкладов, так как Центробанк резко повысил ключевую ставку, а ВТБ вслед за решением регулятора увеличил проценты по депозитам как в рублях, так и в долларах. Ставки по некоторым вкладам поднялись выше 20% годовых при размещении средств на полгода.

Небывало высокие ставки и по валютным депозитам. Если еще недавно доходы по ним были на околонулевом уровне, то сейчас по долларовому вкладу на три месяца ставка составит 8% годовых, в евро — 7%. Такой продукт позволит клиенту ВТБ получить максимальный доход от собственных валютных накоплений.

Банковская система России продолжает совершенствоваться и «оздоравливаться». За последние годы сотни неблагонадежных кредитных организаций лишились лицензий, несколько крупных банков государство решило санировать. При этом все вкладчики получили застрахованные государством суммы в размере до 1,4 млн рублей. Система государственной защиты средств граждан работает в рамках Агентства страхования вкладов.

Центробанк оказывает активную поддержку системообразующим банкам страны в трудные времена. С 2014 года регулятор дополнительно укрепляет российскую банковскую сферу. Так, благодаря заблаговременно созданным резервам банки смогли достойно пережить сложности пандемии 2020 года. Перед началом самоизоляции банки без промедления выдали деньги гражданам, которые решили хранить средства в наличных. Позже россияне вновь вернули деньги на счета и вклады.

Но сегодня озабоченность россиян вызвал и другой момент. Ведь рост ключевой ставки влечет за собой и рост ставок по кредитам. В некоторых СМИ начали появляться вбросы о возможном повышении ставок уже взятых гражданами кредитов.

В ВТБ напомнили: внесение изменений в действующие кредиты, в том числе жилищные, запрещено законом. Правило распространяется на все банки России. Ни потребительские кредиты, ни ипотечные программы изменениям не подлежат. Клиентам с оформленными ипотеками беспокоиться не о чем. Стоимость их кредита и недвижимости зафиксированы законом в договоре. А на фоне роста ключевой ставки у заемщиков есть возможность получать повышенный процент по депозитам от накоплений и направлять вырученные средства на погашение ипотечного кредита.

Попавшим в непростую финансовую ситуацию заемщикам банк всегда готов пойти навстречу. Клиентам, которые столкнулись со сложностями при оплате кредитов, рекомендуется сообщить о проблемах в банк. Клиентам будут предложены программа реструктуризации кредитов и кредитные каникулы.

На вопрос стоит ли тратить накопления сегодня в банке посоветовали воздерживаться от эмоциональных действий со своими средствами. В моменты кризиса точно не стоит массово скупать валюту, растущий спрос и меняющаяся информационная повестка сильно влияют на курс и можно потерять часть денег на разнице курсов. ЦБ пытается охлаждать рынок с помощью «заградительного» курса.

Это же правило относится к бытовой технике и автомобилям. Часто случается, что через какое-то время скупленные в больших объемах ненужные товары заполняют вторичный рынок. Продавцы вынуждены выставлять их по сниженной в несколько раз цене из-за большого количества предложений и отсутствия спроса.

Кроме того, не имеет смысла снимать все свои средства с карт, хотя нет никаких ограничений на снятие. На территории всей страны по-прежнему работают карты всех платежных систем, даже если банк попал под санкции.