«Ставки по вкладам останутся выше инфляции»: управляющий Отделением Новгород Банка России Михаил Старичков о том, где хранить деньги
После снижения ключевой ставки до 17% годовых проценты по вкладам стали меньше, а цены продолжают расти. Не обесценятся ли сбережения, которые хранятся в банках, и есть ли смысл сейчас держать деньги на вкладах? Об этом специально для «Новгород.ру» рассказал управляющий Отделением по Новгородской области Северо-Западного ГУ Банка России Михаил Старичков.
В сентябре Банк России третий раз подряд снизил ключевую ставку — сейчас она составляет 17% годовых. Это стало возможным благодаря замедлению инфляции в ответ на наши предыдущие решения. Кстати, следующее решение о ставке Совет директоров примет уже скоро, заседание назначено на 24 октября.
Вслед за снижением ключевой ставки банки начали снижать ставки по вкладам. И у жителей региона закономерно возникли опасения: не будут ли их деньги обесцениваться, если проценты по вкладам становятся меньше, а цены напротив растут.
Хотелось бы эти сомнения развеять. Даже несмотря на некоторое снижение ставок, условия по вкладам по-прежнему остаются привлекательными — крупнейшие банки предлагают по ним в среднем больше 15% годовых. При этом, оценивая реальную доходность вклада, важно учитывать не только рост цен сейчас, но и будущую инфляцию. Сейчас ставки по вкладам выше прогнозируемой Банком России инфляции — это 6-7% на конец года и 4% в следующем году. Значит, те проценты, которые получит вкладчик, когда его вклад закончится, не только перекроют общий рост цен за это время, но и позволят заработать. Кроме того, Банк России будет снижать ключевую ставку постепенно, по мере снижения инфляции. Поэтому ставки по вкладам останутся выше инфляции и помогут гражданам защитить свои сбережения от обесценения.
Есть и другой миф. Некоторые люди полагают, что при снижении ключевой ставки уже накопленные сбережения сразу и в большом объеме выльются на потребительский рынок, и из-за этого инфляция снова вырастет. Хочу вас заверить, что этого не произойдет. Банк России будет снижать ключевую ставку аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать избыточный и резкий рост спроса. И главное – только тогда, когда будет уверенность в устойчивости снижения инфляция и инфляционных ожиданий. Это, в том числе, поможет поддержать привлекательность вкладов. Сбережения продолжат расти, хотя и медленнее, чем раньше. Как результат — потребление будет увеличиваться умеренно, предложение будет подстраиваться под него, и это не помешает снижению инфляции.
Сейчас интерес новгородцев ко вкладам остается высоким. На начало сентября жители нашего региона хранили на своих банковских вкладах и счетах почти 150 млрд рублей (без учета средств на счетах эскроу, которые используются для расчетов с застройщиками). За год этот объем вырос практически на четверть (на 24%).
Что лучше: хранить деньги под матрасом или положить их на вклад, каждый, конечно, решает сам. Однако стоит помнить, что даже когда инфляция невысокая, покупательная способность хранящихся дома наличных постепенно снижается. Купить на них столько же товаров, сколько, например, год назад, уже не получится. Вклады — это простой и надежный инструмент для сохранения и приумножения своих средств. При этом снять деньги можно в любой момент. А еще они вместе с процентами застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей. Значит, ваши деньги всегда будут в сохранности.