935

Стелу Макаревича сносят

В Великом Новгороде начался снос «стелы Макаревича» у областного театра драмы. Петербургские строители, планировавшие до конца декабря произвести снос стелы, перенесли его на более поздний срок. По словам подрядчиков, работы оказались более тяжелыми, чем предполагалось.

В настоящий момент возле стелы установлено ограждение, возведены леса. Работники с помощью отбойных молотков разбивают перемычки, затем зацепляют секцию краном и режут арматуру. После этого секцию опускают на землю. Так постепенно колонну будут демонтировать сверху донизу, секцию за секцией. Работы могут занять больше недели: от небезопасного в центре города взрыва отказались сразу, а более кропотливая работа занимает больше времени.

Напомним, что экспертная комиссия признала стелу аварийной — железобетонные модули подверглись коррозии, стела отклонилась от вертикали и, по словам архитекторов, представляет вполне реальную угрозу для горожан.

Однако рабочие отмечают, что арматура конструкции крепкая и могла бы прослужить еще долго. В целесообразности сноса стелы сомневаются многие новгородцы. Другие жители, которые недолюбливают странную городскую достопримечательность, демонтаж объясняют соображениями эстетики (дескать, облик стелы никак не вписывается в архитектурную среду) и морали: за время существования «колонны Макаревича» несколько новгородцев покончили с собой, спрыгнув с 40-метровой высоты.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.