1945

Стоимость уборки квадратного метра городской территории составляет 22 копейки

Директор подрядных организаций, которые обеспечивают уборку Великого Новгорода, Сергей Андреев сказал, что нынешняя зима гораздо более снежная, чем предыдущая, при этом стоимость контрактов снижена.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В прошлом году стоимость уборки составляла около 19 млн рублей в месяц, в этом — 9 млн рублей, при этом площадь уборочных площадей по контракту существенно увеличилась. Стоимость уборки квадратного метра территории снизилась за год с 30 копеек до 22.

Отметим, что общая стоимость контрактов на уборку города составляла около 150 млн рублей. ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», ООО «Мехуборка», в которых директором является Сергей Андреев, предложили выполнить эти работы за 109 млн рублей.

По информации пресс-центра мэрии, в Великом Новгороде изменили схему уборки городских территорий. Город разделён по микрорайонам, параллельно чистятся основные и второстепенные улицы. Со следующей недели на субподряде на чистке тротуаров будут задействованы дополнительно два трактора, на расширении дорог — одна дополнительная единица техники, вывозом снега займутся два дополнительных фронтальных погрузчика. Остановки и пешеходные переходы вручную убирают 50 человек.

В мэрии отмечают, что главные автомагистрали убирают своевременно. Сбоев в работе общественного транспорта не было.

В сутки на уборку выезжает 41 единица техники, из которых чистку и посыпку осуществляют 25 машин, а также тракторы и грейдеры. Пять бригад работают на вывозе снега, три в ночную смену и две в дневную. Задействовано шесть самосвалов.

— В связи с тем, что не находится желающих вручную убирать город, приобретен ручной ротор. Он задействован на чистке мостов, виадуков. Если будет эффект, приобретем ещё такие же, — сказал Сергей Андреев.

Мэр города Сергей Бусурин дал поручение провести инвентаризацию незакреплённых участков и определить ответственного за их уборку. Сейчас местные проезды между домами, карманы, проезды к школам и детским садам не включены в контракт на уборку улиц, управляющие компании их также не убирают — сегодня это, фактически, бесхозные территории.