1113

Строители новой платной трассы Москва-Санкт Петербург приведут в порядок памятник природы "Заручевье"

По данным областных властей, генеральный подрядчик строительства трассы М11 «Трансстроймеханизация» подписал соглашение, в котором обязуется привести памятник в порядок. 

Такое решение было принято в ходе рабочей встречи губернатора Новгородской области Сергея Митина с председателем правления государственной компании «Российские автомобильные дороги»  Сергеем Кельбахом и генеральным подрядчиком строительства трассы М11 на территории области генеральным директором компании «Трансстроймеханизация» Борисом Сакуном. Во встрече приняли участие заместители губернатора  Александр Смирнов и Юрий Маланин, а также руководители областных департаментов строительства и дорожного хозяйства, природных ресурсов и экологии. 

В числе других был поднят вопрос об особо охраняемой природной зоне «Заручевье».

- У нас также подписано соглашение, и нас заверили, что в ближайшее время будет сделан проект обустройства территории, - сообщил вице-губернатор Смирнов. - Средства на это у подрядчика есть. Будут выполнены работы по приведению в порядок всего этого участка, созданию территориальной транспортной доступности, рекультивации земель, установления дренажей, в целом намечены очень серьезные работы. Если они осуществятся, территория заживет совсем другой жизнью, с другой туристской привлекательностью, и то, что в свое время сделал академик Железнов, будет открыто и для новгородцев, и для наших гостей.

Отдельно обсуждался вопрос об усадьбе «Онег». По словам Александра Смирнова, «коллеги с большим пониманием отнеслись к этому вопросу». Но сейчас ситуация зависит и от области -  на сегодняшний день составляется план охранной зоны. 

Напомним, в Новгородской области самый протяженный участок трассы М11, без малого 300 километров. Начало строительство полотна планируется на ноябрь. Сроки строительства - полтора года.

Добавим, что не так давно сталоизвестно , что первая в России дренажная система, проложенная в 1854 году в Новгородской области на территории "Заручевья", может быть включена в список объектов всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД).

 В этом году постановлением правительства области были изменены границы памятника природы «Заручевье». По мнению чиновников, часть памятника, которая вышла из его границ, «не представляет особой ценности». Региональная общественная организация «Новгородский клуб «Экология» считает, что изменение границ произошло незаконно, в угоду интересам строителей платной трассы Москва-Санкт-Петербург.

По мнению экологов, создается реальная угроза уничтожения сети первого в России подземного гончарного дренажа, который, бесспорно, является объектом культурного наследия, но совершенно не исследован специалистами.

Также отметим, что у рахманиновского имения "Онег", до сих пор не имеющего проекта охранной хоны, строительство трассы идёт полным ходом.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.