694

Строительство действующего храма начнется в заброшенном Рдейском монастыре

Строительство действующего храма начнется в заброшенном Рдейском монастыре, расположенном в Холмском районе Новгородской области. На этой неделе в Рдейском монастыре побывал архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, который добирался до православной обители по болотному бездорожью на гусеничном тягаче, передает Regions.Ru.

Владыка определил место в монастыре, где будет возведен новый деревянный храм. Церковь будет построена неподалеку от единственного сохранившегося до наших дней здания обители — Успенского собора. Храм будет деревянным, материалы для него были завезены тракторами по зимнику несколько месяцев назад. Точная дата завершения строительства храма пока не определена, начать его планируется в 2009 году.

Рдейский монастырь был основан в XVII веке. Расцвет обители пришелся на конец XIX века, когда меценаты вложили гигантские средства в обустройство монастыря. В советские годы обитель была закрыта, разграблена и заброшена.

В 2007 году в монастыре появились отшельники, которые совместно с общественными организациями Холмского района начали работы по консервации Успенского собора. В 2008 году инициативная группа жителей Холма создала Фонд возрождения монастыря. В 2008-2009 годах энтузиасты в целях консервации храма накрыли его своды металлическими решетками и пленкой.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.