709

Студентам Политехнического института рассказали об участии новгородцев в Северной войне

Вчера, 15 декабря, по инициативе добровольческого объединения «Патриот», в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения с ведущим научным сотрудником Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, специалистом в области военной истории Ильёй Хохловым. Тема беседы - участие новгородцев в Северной войне 1700-1721 г.

«Северная война, - рассказывал историк, - это одна из самых значительных, известных и успешных войн в нашей истории. Эпоха Петра 1 стала для русского народа и русского государства временем крупных свершений и тяжелейших испытаний. Россия вела войну за выход к Балтийскому морю со своим северным соседом - Швецией, которая в начале 18 века была одной из крупнейших европейских сверхдержав.

Финляндия входила в состав Швеции. Новгород был приграничным городом и, в силу своего географического положения, играл в этом противостоянии важную роль.

Война для русских началась неудачно, с сокрушительного поражения под Нарвой. После этого ожидалось, что КарлXIIдвинется вглубь нашей страны через Новгород. Пётр1 начал срочно укреплять Новгородскую крепость, и лично сам руководил возведением оборонительных сооружений. В работе принимало участие всё население города.

Новгородские драгунские и пехотные полки приняли непосредственное участие в Северной войне и, в частности, в её ключевом сражении – Полтавской битве, которая переломила ход войны и стала важнейшим событием нашей истории.

Двадцатилетняя война завершилась нашей победой. К России отошли ранее принадлежавшие Швеции прибалтийские земли. Возникла новая империя – Российская, обладающая мощной армией и флотом и имеющая выход к Балтийскому морю».

Беседы Хохлова о военной истории, по отзывам студентов, им очень интересны. Следующая встреча, посвящённая участию новгородцев в самых знаковых для России битвах, состоится уже в 2016 году, сразу после зимней сессии

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института, член Новгородского регионального отделения РВИО Булгакова А.Ф.