765

Студентка кафедры музыки получила спецприз на Международном конкурсе молодых пианистов

В Санкт-Петербурге завершился Международный конкурс молодых пианистов «Бартоломео Кристофори», посвященный фортепиано – одному из самых популярных и востребованных в современной культурной жизни и в педагогике музыкальных инструментов. Тем не менее, имя изобретателя фортепиано итальянского мастера Бартоломео Кристофори в настоящее время почти неизвестно не только многочисленным любителям музыки, но даже и многим педагогам. Цель устроителей конкурса - возрождение в современной общественной музыкальной жизни этого имени, а также развитие отечественных культурных традиций, принятие лучших тенденций европейских и мировых фортепианных школ, расширение творческих контактов, воспитание юных исполнителей, которые составят цвет петербургской и российской фортепианной исполнительской школы

Среди учредителей этого состязания - европейская Ассоциация пианистов-педагогов (EUROPEAN PIANO TEACHERS ASSOCIATION) и Союз концертных деятелей Санкт-Петербурга. Соответственно представительное жюри возглавляли заслуженная артистка России, профессор специального фортепиано Московской консерватории им. П.И.Чайковского, Президент Российского отделения EPTA Ирина Осипова и председатель Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, народный артист России Ринат Шакиров, а также в его состав входили представители консерваторий России и Белоруссии.

Состязалось около семидесяти молодых пианистов из России, Белоруссии, Тайваня, Италии и Китая. Насыщенные и напряженные конкурсные прослушивания продолжались в течение нескольких дней. Последние участники выступали поздно вечером, 18-ого мая в 22.20. Студентка кафедры музыки Института непрерывного педагогического образования НовГУ Мария Вышкина (класс профессора М.Д.Корноухова), соревнуясь на равных с представителями ведущих исполнительских ВУЗов России и зарубежья, получила специальный диплом жюри, уступив лишь конкурсантам из Московской и Петербургской консерваторий и китайскому пианисту.