1410

Студентка колледжа искусств им. С.В. Рахманинова стала бронзовым призёром Дельфийских игр

Со 2 по 7 мая в Волгограде проходили XIII молодёжные Дельфийские игры России и I молодёжные открытые Европейские Дельфийские игры.Студентка 4 курса колледжа искусств им. С.В. Рахманинова ЛЮБОВЬ ДМИТРИЕВА стала призёром Дельфийских игр и удостоилась бронзовой медали в номинации «Народные инструменты. Аккордеон».

Для справки: Дельфийские игры - творческое состязание молодых людей в различных видах классического, народного и современного искусства. Датой и местом рождения Игр считается 582 год до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (или как они тогда назывались - Пифийские) игры возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший аналогом античных Пифийских игр.Новая эра Дельфийских игр началась в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве были проведены I Всемирные Дельфийские игры современности. По аналогии с олимпийским огнём на Дельфийских играх всегда зажигается Дельфийский огонь.

Любовь Дмитриева и её преподаватель, Заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Михайлович Павлов рассказывают: А.М.: - Дельфийские игры - это творческая олимпиада юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет. Игры в Волгограде в этом году собрали более двух тысяч участников, которые состязались в 29 конкурсных и фестивальных номинациях. Это были молодые талантливые люди из 81 региона России и творческая молодёжь из 26 стран мира. Л. -Принцип таков: на первом туре шёл отбор среди российских и, отдельно, среди иностранных участников. На втором туре все соревновались уже между собой. - Что такое 29 творческих номинаций? Как вписывалось в такое количество номинаций исполнительство на народных инструментах?

Л. - Это было в разделе «Баян, аккордеон», но были отдельные номинации «Флейта», «Валторна», «Фортепиано», «Балалайка» и др. Количество участников в каждой номинации просто зашкаливало, прослушивания в трёх возрастных группах проходили непрерывно и длились два дня. Я много занималась, на все прослушивания не попадала, но послушать некоторых конкурсантов всё-таки удалось. Среди них были очень сильные и яркие выступления. А.М. - Люба выступала в старшей группе участников, ей пришлось состязаться не только с ровесниками, но и со студентами ведущих музыкальных ВУЗов России и зарубежных стран. Многие из них – победители крупнейших российских и международных конкурсов. Наша Любовь выдержала эту сложнейшую конкуренцию, не подвела, молодец! Жюри было международным, и, разумеется, высокопрофессиональным. Его возглавлял Анатолий Владимирович Беляев, знаменитый в нашей стране баянист, лауреат всевозможных конкурсов. Он первым в России стал использовать электронный баян (мы не раз его слушали, он неоднократно выступал с концертами в Новгороде). - Из ваших рассказов, как я поняла, на второй тур было допущено всего сорок пять музыкантов, причём на первом туре даже «звёзды» не удержались? За счёт чего, за счёт каких качеств Любе Дмитриевой удалось преодолеть такую высокую конкурсную планку?

А.М. – Здесь нужно пояснить, что на Дельфийских играх не бывает Гран-при, не бывает Лауреатов, здесь дают только по одной медали – это золотая, серебряная и бронзовая. Ещё три призовых места – это Дипломы участника первой, второй и третьей степени. Всего шесть человек становятся призёрами, так что получить «бронзу» на Всемирных Дельфийских играх, поверьте, это высокая честь. Любовь Дмитриева с ранних лет участвует во многих профессиональных конкурсах и, благодаря умению «собираться» на сцене, почти всегда завоёвывает призовые места и Гран-при. Только в этом году она стала призёром пяти российских и международных конкурсов. Люба серьёзно относится к своему делу, много занимается, любит сцену и развивает свой природный дар. - Люба, куда собираетесь поступать, ведь в этом году вы заканчиваете колледж искусств? - Я хочу учиться в Москве в Российской академии музыки им. Гнесиных. А.М.- Хочу добавить. С моей точки зрения, с точки зрения преподавателя, участие в различных конкурсах и победы – это не самоцель. Конкурсы – это возможности. Возможность закалить характер исполнителя, улучшить профессиональные навыки, послушать талантливых музыкантов, своих ровесников, шанс побывать на мастер-классах выдающихся музыкантов. Наконец, конкурсы – это расширение кругозора и новые яркие краски в жизни молодого музыканта. В моём классе не только Любовь Дмитриева, но другие учащиеся становились призёрами Дельфийских игр. Горжусь Алексеем Петровым (баян, золотая медаль), Игнатом Пасхиным (Диплом Дельфийских игр) и многими другими.

С.Пахомова

ФОТО автора.