1435

Студентка НовГУ проходит стажировку в Финляндии: первые впечатления

Студентка 5 курса Валентина Максимова, которая обучается на кафедре педагогики, технологий и ремесел НовГУ по специальности «Технология и предпринимательство», прошла конкурсный отбор и получила стипендию программы финско-российского сотрудничества FIRST на обучение в весеннем семестре 2014 - 2015 учебного года в Университете г.Турку (Финляндия). В начале января 2015 г. Валентина уже приступила к обучению в финском университете и поделилась своими первыми впечатлениями.

«О возможности стажироваться за границей я узнала больше года назад. Зимой прошлого года я решила принять участие в конкурсе на стажировку в Финляндии и стала собирать документы. Сначала я подала заявку на участие в программе Эразмус Мундус – пожалуй, самой популярной и наиболее известной среди студентов, но оказалась в резервном списке на участие в данной программе. Тогда же в международном отделе НовГУ впервые узнала про программу обмена между финскими и российскими университетами FIRST. К тому времени у меня уже был практически полный пакет документов, подкорректировала лишь некоторые из имевшихся, плюс к весне я подтянула английский, знание которого было жизненно важным для поездки. Мотивация моей стажировки показалась убедительной и в моём родном университете, и в университете Турку – я пишу дипломную работу, целью которой является анализ и сравнение систем технологического образования школьников в России и Финляндии. В конце прошлого весеннего семестра я получила радостную весть – меня приглашают в Турку в рамках программы FIRST. Перед отправкой в чужую страну было сделано немало важных дел, таких, например, как оформление страховки и вида на жительство, оплата общежития и студенческой карты и т.д. Всё это потребовало немало нервов и переживаний.

Расскажу кратко о самой важной, первой неделе в Финляндии. Мне очень повезло с тьютором – сотрудником университета, который жизненно необходим зарубежному студенту во время обменной программы. По приезду в Турку на автобусном вокзале меня встретила мой тьютор и проводила до моего общежития на машине. Изначально Турку показался мне совсем крохотным городком, но при рассмотрении его более детально оказалось обратное. Я заселилась в общежитие Retrodorm, где ограниченное число комнат и которое следует заранее, ещё в России, оплатить. На одном этаже со мной живут такие же студенты программы Эразмус, которые изучают право, экономику, медицину и педагогику.

Через несколько дней после приезда в университет г. Турку был организован вводный курс для всех студентов, посещение которого лично я считаю обязательным. На этом курсе рассказывалось о том, как, когда, где учиться, работать, развлекаться можно во время весеннего семестра. Девушки, с которыми мы посетили ориентационный курс, были замечены репортёром из главной городской газеты Turun Sanomat, и после данного мероприятия мы дали им интервью. Каждому из нас были заданы вопросы о первых впечатлениях, о предстоящих планах учебной деятельности.

На первой же неделе у нас начались лекции, хотя расписание для обязательных предметов плавающее, а на остальные курсы необходимо записываться в интернете после регистрации в международном офисе. Курсы, которые выбрала я - это школьная практика, обучение и мотивация в современном образовании, английский и финский языки. В рамках курса «School experience» для нас была устроена экскурсия в школу, в которой проходят практику все зарубежные студенты, кто изучает педагогику. Конечно, впечатления от экскурсии превзошли все мои ожидания и, в первую очередь, это было связано с организацией учебного процесса и оснащением школы. Каждый кабинет в школе оснащен интерактивной доской с центральным компьютером для учителя. Для каждого учащегося школой приобретены планшеты и ноутбуки компании Apple, дети мотивированы для работы в классе. Школа имеет свои открытые образовательные ресурсы, которые содержат большое количество интересных, творческих задний, использующихся учителем в классе и учащимися в их свободное время.

Несмотря на то, что студенты из разных стран приехали в университет на обучение, они не обходятся без вечеринок. Уже в первую неделю университетом были организованы несколько ночных вечеринок, экскурсий по городу.

Это была только первая неделя весеннего семестра в финском университете. Несомненно, дальше будет интересней и, может быть, где-то сложнее. Пользуясь случаем, мне очень хочется поблагодарить проректора по МД М.Н.Певзнера, преподавателей и сотрудников НовГУ – всех тех, кто помог мне узнать о возможности обучения в зарубежном университете и реализовать стажировку в университете г. Турку по обменной программе FIRST».