853

Студентки Политехнического института посетили ветерана войны

Вчера, 28 января, члены добровольческого объединения «Патриот» студентки архитектурно-дизайнерского отделения Надежда Григорьева и Анастасия Галкина встретились с участником Великой Отечественной войны, проживающим в деревне Савино Новгородского района.

Борис Фёдорович Денбров родился 1 февраля 1926 года в деревне Быстрицы Новгородского района. Здесь же учился в начальной школе, затем продолжил учёбу в соседней деревне Дубровке. Но окончить семилетку не успел: началась война.

Отца призвали на фронт в самом начале войны. Мать с детьми переехала в Хвойнинский район. Там 15-летний подросток устроился разнорабочим на военный аэродром. В октябре 1943 года в возрасте 17-ти лет был призван в Красную Армию.

Свой фронтовой путь Борис начал в блокадном Ленинграде. Служил на Карельском перешейке. Сначала в течение трёх месяцев постигал азы военной науки в учебной части, потом осваивал их на практике в действующей армии, в полутора километрах от фронта.

Ветеран рассказывает:

«Боевое крещение я получил, идя в бой во втором эшелоне. В 18 лет командовал отделением в стрелковом взводе.Был свидетелем и участником снятия блокады Ленинграда. 27 января 1944 года массированным ударом наших войск за 4 с половиной часа было разорвано блокадное кольцо, в котором город находился почти два с половиной года.

После этих событий нашу часть с Карельского перешейка перебросили на 2-й Прибалтийский фронт, под Псков. Службу на новом месте я начал рядовым пехотинцем. Здесь же, на передовой, получил первое ранение, осколки попали в лицо и ноги.

Выписавшись из госпиталя, вернулся на Прибалтийский фронт. Воевал зенитчиком в 17-м гвардейском полку 5-й гвардейской дивизии.

Как воевал? Ходил в атаку, в разведку, в боевое охранение. Стоял в обороне, самолеты сбивал. Я ведь зенитчиком был.

Освобождал Прибалтику: Латвию, Эстонию, Литву, Восточную Пруссию. За освобождение Кёнигсберга (нынешний Калининград) и города-крепости Пиллау (теперь Балтийск) получил Благодарность высшего командования».

Денбров принимал участие в окружении на берегу Балтийского моря немецких войск численностью около 400 тысяч человек. Это была последняя крупная группировка армий противника на территории СССР. «Курляндский котёл» был ликвидирован уже после капитуляции Германии, 15 мая 1945 года.

«Как отмечали день победы? Собрались вместе и выстрелили в воздух весь заряд. Радость была, конечно, большая, что живыми остались. А потом еще года два, а то и три, очищали Прибалтику, от «лесных братьев».

До Берлина я не дошёл, окончил войну и армейскую службу в Восточной Пруссии.

Много времени прошло после войны. Сейчас я уже не помню названия тех мест, где под Ленинградом стоял наш фронт, где служил. Когда освобождали нашу землю, везде были одни пепелища, всё сожжено, разрушено. От Пскова и Новгорода почти ничего не осталось, только крепостные стены.

Центр Кёнигсберга был буквально стёрт с лица земли. А окраины уцелели, даже заброшенные немецкие госпитали на окраинах остались нетронутыми. Немецкие укрепления тоже неплохо сохранились.

За время службы Борис Фёдорович награждён двумя медалями «За Отвагу» (вторая медаль нашла своего адресата только через 15 лет после окончания войны), медалью «За победу над Германией», значком «Отличный пулемётчик», орденом Отечественной войны. Эти боевые награды самые для него дорогие. Есть много юбилейных медалей.

Фронтовик был дважды ранен. Один раз пролежал в госпитале полтора месяца, второй раз – две недели.

«Служил я до 51-го года, но после победы уже другая служба была. Сразу после войны демобилизовались те, кто постарше, а мы, младшие по возрасту, с 23-го, 24-го, 25-го, 26-го г. р, еще остались дослуживать, дожидались, когда подрастёт новое поколение».

Вернулся ветеран на родину, разыскал мать. В 1952 году приехал работать в совхоз «Красный ударник», познакомился с Аней, своей будущей женой. Потом трудился в совхозе «Робейка». Денбровы вырастили двух сыновей и дочь. Имеют семь внуков и 22 (!) правнука.

«За свою жизнь где я только не работал! Был завклубом, председателем профкома, инженером – строителем.В деревне Савино Новгородского района, где поселился, вернувшись на родину, всё, кроме школы и сельсовета, построено под моим руководством. Я принимал участие в строительстве буквально каждого дома».

На пенсию Борис Фёдорович вышёл в 66 лет. Своей жизнью доволен. Но не согласен с нынешними порядками в стране. Ему, мальчишкой познавшему войну, страшно за судьбу теперешних парней и обидно за людей, которые вынуждены покидать обжитые края в поисках пристанища.

«Сейчас ребята гибнут, не всегда понимая, за что, - говорит ветеран, - а мы верили в Победу!».

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.