795

Студентов Политехнического института познакомили с военной историей Великого Новгорода

Вчера, 17 сентября, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев провёл беседу со студентами Политехнического института о военной истории Великого Новгорода. Она состоялась в Детском музейном центрае.

Владимир Николаевич рассказал будущим машиностроителям о некоторых малоизвестных фактах из тысячелетней истории нашего города, о знаменитых битвах, в которых участвовали новгородцы. Не викинги, а именно новгородские ратники считались в Европе самыми храбрыми воинами. Об их выносливости, отваге, готовности пожертвовать собой ради товарищей слагались легенды.

Особое внимание уделил рассказчик новгородским событиям в годы Великой Отечественной войны. Многие факты даже этой недавней войны были для слушателей совершенно новыми. Например, бытует мнение, что Новгород немцы захватили буквально с ходу, но, на самом деле, расстояние от нынешнего Киноцентра до кремля немцам удалось преодолеть только за 5-6 дней.

Наши бойцы при защите и освобождении Новгорода проявили необычайный героизм. Ни количество войск, ни вооружение, ни гениальные планы военачальников - ничто так ни приводило в ужас вражеские войска, как героизм наших дедов и прадедов.

Но, к сожалению, мы не всегда умеем чтить память наших героев. В Новгороде до сих пор не увековечена память генерала Теодора-Вернера Андреевича Свиклина. Нет улицы, названной его именем, ни одной мемориальной таблички. Разработанные и проведённые им при освобождении Новгорода военные операции были уникальными и больше никем никогда не повторялись. Достаточно сказать, что при освобождении Новгорода не погиб ни один советский солдат. Это единственный случай в мировой военной истории. Известно, что атакующие в городских условиях несут громадные потери, примерно в соотношении 1 к 10.

Беседа увлекла слушателей и, возможно, после таких рассказов студенты будут с большим интересом относиться к истории и города, и страны.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института Булгакова А.Ф.