516

Студенты актерского курса НовГУ отправляются в Северную столицу с премьерой нынешнего театрального сезона Новгородского театра для детей и молодежи «Малый».

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» представит в Санкт-Петербург премьеру нынешнего театрального сезона -  спектакль по японским мифам «97 с половиной шагов по дороге, которая летит над спиной спящего в океане дракона».

В постановке режиссера Надежды Алексеевой  заняты как профессиональные актеры театра, так и студенты актерского курса НовГУ, для которых путешествие в Северную столицу станет вторым в течение сезона. В декабре 2009 года спектакль с участием студентов "Кот, который гулял, где хотел" стал лауреатом петербургского фестиваля "Рождественский парад". 

 

Спектакль по японским мифам примет участие в XI Международном театральном фестивале «Радуга», который организует Санкт-Петербургский ТЮЗ имени А.Брянцева. В этом году в программе фестиваля примут участие более десяти спектаклей из России и зарубежья – среди гостей Пермский театр «У моста», Екатеринбургский ТЮЗ,  Тильзит-театр (Калининград), Таллиннский городской театр  и театр «R.A.A.A.M.» (Таллинн, Эстония), многие другие театры. Приоритетным для фестиваля стали спектакли, созданные в рамках Года Франции в России, а также постановки, посвященные 65-летию победы в Великой Отечественной войне, поставленные молодыми режиссерами.  Помимо показа спектаклей в рамках фестиваля состоятся актерский тренинг Юрия Альшица (Германия), мастер-класс актрисы и режиссера Анны-Лисы Габольд (Дания), а также лаборатория Сергя Казарновского, директора «Класс-центра» в Москве, создавшего уникальную систему творческого воспитания на базе общеобразовательной школы. Также на фестивале состоится конференция «Современная французская драматургия на театральных сценах» с участием русских и французских театральных критиков.

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» неоднократно принимал участие в фестивале «Радуга», спектакли «Врать-то!» и «Евгений Онегин» становились лауреатами фестиваля. Отметим, что это будет первая поездка нового спектакля  по японским мифам режиссера Надежды Алексеевой на фестиваль – новгородская постановка пройдет в Петербурге 13 мая в 20.00 на сцене ТЮЗА.

Кроме того, Надежда Алексеева примет участие в режиссерской конференции под руководством Адольфа Шапиро.

В течение мая театр посетит три международных фестиваля. Накануне 9 мая театр вернулся из Венгрии, где спектакль «Принц и дочь великана» успешно участвовал в программе самого большого международного венгерского фестиваля для детей и молодежи в Капошваре. Сейчас спектакль по японским мифам впервые покидает новгородскую сцену ради петербургской публики. А в конце мая «Принц и дочь великана» отправится на театральный фестиваль в Финляндию. 

Татьяна Боброва