702

Студенты Гуманитарного института прошли стажировку в Польше

26 сентября - 8 октября группа студентов Гуманитарного института НовГУ прошла стажировку в Опольском университете (Польша).

Целями стажировки было ознакомление с организацией учебной и научной работы в Опольском университете, научных и культурных учреждениях Опольского воеводства и Нижней Силезии, а также экскурсии по г. Ополе с осмотром архитектурных памятников.

Программа пребывания включала в себя посещения музея Опольской Силезии (осмотр археологической, исторической, этнографической экспозиций и ознакомление с художественным искусством Силезии), экскурсию по корпусам Опольского университета, посещение департамента по охране памятников Опольского воеводства.

Принимающей стороной была организована экскурсия по комплексу археологических памятников (2 городища, 2 селища и могильник) у д. Рычин (Нижнесилезское воеводство, Олавский повят) и осмотр находок, обнаруженных на этом памятнике в ходе раскопок в 2015 года. Кроме того, новгородские студенты смогли посетить множество других памятников: цистерианское аббатство в д. Хенриков (XIII-XVIII вв.), отделение государственного Вроцлавского архива в Каменце Зомбковицком (хранятся документы XIV-XX вв.), крепость Серебряная Гора (XVIII в.), Церковь мира (Храм во имя Пресвятой Троицы) в Свиднице (XVII-XVIII в.), замок Болькув (XIII-XVIII вв.), бенедектинское аббатство в Кшешуве (XIII-XIX в.), дворцовый комплекс «Едлинка» (XVII-XIX в.), дворцовый комплекс Ксёнж (XIII-XIX вв.) и дворец в Розтоце (XIX в.). Состоялось и знакомство с городами Бжег, Вальбжих и Едлина-Здруй.

Археологические раскопки проходили на территории дворцового комплекса «Едлинка» под руководством проф. М. Пшысенжна-Пизарска (Magdalena Przysiężna-Pizarska). В ходе полевых работ участники практики познакомились с применяемыми польскими коллегами методиками исследования архитектурных сооружений, фиксации археологических находок и составления полевой документации. В результате работ был открыт фундамент часовни XV в. и исследованы другие объекты (материковые ямы и части водоотводной системы дворца XVIII в.), относящиеся к более позднему периоду. Новгородцы приняли участие и в исследованиях некрополя в д. Новы Кошчул.

Был организован совместный научно-практический семинар, на котором польские студенты и преподаватели представили доклады об археологических исследованиях в г. Ополе, часовнях эпохи барокко на территории Нижней Силезии, элементах барокко в европейских крепостях и применению архивных источников в археологических исследованиях. Участники стажировки из НовГУ представили ряд докладов об истории, археологии и культуре Новгородской земли.

Последний день в Польше был посвящён посещению Вроцлава с экскурсиями в археологический музей, собор Иоанна Крестителя, Вроцлавский университет и по Старому Городу.

В ходе стажировки её участникам удалось познакомиться не только с богатой культурой и искусством Нижней Силезии, но и с методиками археологических работ, организацией охраны археологических памятников, методами хранения и изучения документов в архивах, а также современными методами организации музейного пространства и создания экспозиции с применением новейших цифровых технологий.