1701

Студенты и преподаватели НовГУ протестуют против стройки у стен Антониева монастыря

Одна из главных исторических святынь Великого Новгорода – Антониев монастырь может пострадать от современной застройки, считает группа новгородцев, основную часть которых составляют студенты и преподаватели НовГУ.

Как сообщили ИА “Великий Новгород.ру” в пресс-службе НовГУ, открытое письмо направлено в адрес губернатора Сергея Митина. “Дело в том, что у южной стены монастыря с 21 марта этого года начаты подготовительные работы по возведению жилого дома: уже установлено ограждение, расчищена площадка.

Отвод участка, проект согласован с государственным органом охраны культурного наследия. По нашему мнению, это большая градостроительная ошибка, которая нанесет непоправимый ущерб уникальному архитектурному комплексу XII века, разрушит исторический ландшафт”, - говорится в письме. Говорит Светлана Коварская - начальник учебно-научного центра изучения культуры НовГУ: "Мы не видели никаких документов, единственное, что мы видим - это котлованы и стройку.

Для нас это была полная неожиданность. Туда всё стали завозить три дня назад и сваливать прямо под стены монастыря".

Председатель студенческого союза Гуманитарного института НовГУ Александр Черствов в интервью нашему агентству рассказал, что сейчас рядом с монастырём находится строительная техника, что наносит вред монастырским храмам и другим зданиям: “Мы выступаем категорически против такого надругательства над историческим памятником и надеемся на помощь новгородских властей”.

ДЛЯ СПРАВКИ: Антониев монастырь – назван в честь основателя и первого настоятеля – Антония Римлянина. Первая Новгородская летопись отмечает закладку собора в 1117 году, а в 1119 году говорит о завершении строительства. В 1740 году при монастыре была основана духовная семинария. В 1918 году семинария была закрыта, а в 1920 году был упразднён Антониев монастырь. Сегодня монастырские постройки входят в состав Новгородского музея-заповедника. На территории монастыря расположен ряд факультетов Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».