700

Студенты и школьники говорили с советником Президента РФ о будущем отечественного IT-сектора

Встреча студентов и школьников с советником Президента РФ по вопросам развития интернета Германом Клименко прошла вчера, 30 января, в школе № 36 Великого Новгорода, - сообщает пресс-центр правительства области. Мероприятие было организовано в рамках всероссийского проекта «Диалог на равных». Проект реализуется Новгородским государственным университетом в партнерстве с Министерством спорта и молодежной политики Новгородской области по инициативе Федерального агентства по делам молодежи.Напомним, что Новгородская область присоединилась к нему первой из регионов страны.

На встрече присутствовало около 200 студентов институтов и колледжей Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого вместе с помощником проректора по социальному развитию и воспитательной работе Людмилой Бабаркиной.

Открывая встречу на тему «Будущее отечественного IT-сектора и перспективные области его развития», Герман Клименко рассказал, на что нужно обращать внимания при выборе профессии. Он считает, что будущее напрямую связано с IT-сферой.

«Нет профессии, которые могут быть плохими. Есть те, которые могут обеспечить тот или иной уровень дохода. Современные программисты зарабатывают вполне достойно. Это было и 20 лет назад, когда только появлялся фриланс. Первое – идти в IT. Второе – идти туда, где по душе»,- посоветовал Герман Клименко.

Первый вопрос из зала про отношение спикера к технологии блокчейн и криптовалюте. По мнению Германа Клименко, эта тема пришла на смену разговорам о нанотехнологиях.

«Все что касается криптовалют – не выживет ничего. Это называется мода в руках непрофессионала. Скоро появится совсем другая тема для обсуждения», - сказал Герман Клименко.

Также молодые люди интересовались, не снизится ли уровень подготовки по консервативным направлениям, если активным образом вводить в школьную программу IT-направление.

«Система образования, в первую очередь, это набор знаний, который нам нужен. IT-знания просто необходимы для современного мира. Нет смысла выпускать в жизнь человека, который не владеет базовыми знаниями, работая с компьютером», - ответил Герман Клименко.

Сейчас для переписки люди в основном пользуются электронной формой. И, таким образом, у нынешнего поколения встает вопрос о сохранении и передачи информации, в том числе культурной.

«Отчасти, это регулируется обычной практикой. От молодежи мало запросов на эту тему. Есть вопрос, куда девать наследие человека в виртуальном пространстве. Мы живем в мире, где смешалось несколько поколений, которые должны взаимно уживаться », - сказал Герман Клименко.