1687

Студенты ИПТ посетили музей-заповедник А. В. Суворова.

13 мая по инициативе Совета по воспитательной работе Политехнического института и в соответствии с договором о сотрудничестве между НовГУ и Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником состоялась автобусная экскурсия студентов ИПТ в музей-заповедник А.В. Суворова.

Имение Суворова расположено в одном из красивейших уголков России, на Валдайской возвышенности, в 35 км от Боровичей. Более 200 лет назад здесь жил и работал великий русский полководец, полвека беззаветно служивший России. Именно здесь он готовился к своему знаменитому сражению - переходу через Альпы. Александр Васильевич Суворов в селе бывал трижды: зимой 1784 года, весной 1786 года и в 1797-1799 гг, отбывая ссылку. Эти несколько лет оставили в биографии полководца яркий, неизгладимый след. Почти семь десятилетий в селе Кончанском существует музей, экспозиция которого посвящена одной из самых замечательных личностей 18 века. Гениальный полководец, переживший 7 смертельных и 20 лёгких ранений, несколько контузий, каждый раз буквально силой духа возвращал себя к жизни. Суворов выиграл более 60 сражений и создал немеркнущую славу русскому оружию.

Дом-музей Суворова был открыт 25-го октября 1942 года, в самый трудный год Великой Отечественной войны. В экспозиции музея есть фотоснимок: группа солдат Волховского фронта на открытии музея. Отсюда, прямо с митинга, бойцы уходили защищать Родину. В 1950 году село Кончанское было переименовано в Кончанское-Суворовское. Дом-музей с разными хозяйственными пристройками, летний домик-светёлка на горе Дубихе, диорама "Альпийский поход А.В. Суворова", выполненная в 1951-52 гг тремя художниками-баталистами - всё это вместе с парком и окружающей природой - Музей-заповедник А.В.Суворова в Кончанском-Суворовском.

Пребывание в Кончанском опального полководца как бы наложило особый отпечаток на весь типично новгородский пейзаж этой местности. Кажется, что все леса и холмы вокруг имения овеяны бессмертием суворовского гения. С горы, где расположен летний домик, любимое место отдыха полководца, видны окрестности на много вёрст вокруг. Под горой, как на ладони, село и парк, раскинувшийся со своими берёзовыми, дубовыми и липовыми рощами на территории в 4 гектара.

Вёл экскурсию старший научный сотрудник музея Владимир Варнаев. Его живой, эмоциональный рассказ о давней и новейшей истории России содержал огромное количество интереснейшей информации.

Прославленный русский полководец родился в семье генерал-аншефа В. И. Суворова, соратника Петра 1. Но до сих пор не установлено место его рождения. На звание родины полководца претендуют несколько городов, в том числе обе столицы. Семья Суворовых, одна из богатейших семей России, имела дома в разных городах страны. Но больше всего оснований называться родиной Суворова имеет село Каменка Любытинского района Новгородской области. К сожалению, до сих пор в этом селе не восстановлено даже имение великого полководца.

Удивительное место, уникальное! Пронзительное, прекрасное чувство Родины, когда вдруг начинаешь осознавать, что всё вокруг - твоё, и именно тебе суждено это сберечь, не возникает само по себе. Оно воспитывается в таких вот поездках по родному краю. Наши многочисленные встречи с ветеранами, экскурсии по местам боевой славы, в краеведческие и военно-исторические музеи так важны для гражданского становления молодого поколения! Пришло время собирать камни, и мы видим результат наших воспитательных усилий. Мы в Политехническом институте растим патриотов, и нам в этом смысле уже есть чем гордиться. После экскурсии один из студентов сказал: "Как много всего я узнал! И, главное, понял, что посещение музеев - это не подвиг, а нормальное времяпрепровождение любого современного интеллигентного человека".

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института А.Ф. Булгакова