Студенты-историки участвовали в круглом столе «Русская Правда» как памятник истории Древней Руси» в Москве
11 октября студенты исторического факультета НовГУ Иван Ершов и Мария Прокофьева вместе с заместителем декана Натальей Федорук приняли участие в работе круглого стола на тему «Русская Правда» как памятник истории Древней Руси». Он проводился по инициативе Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству в Москве, заседание проходило на площадке Государственного исторического музея.
Открыл заседание первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров. Он отметил, что «Русская Правда» - крупнейший памятник древнерусского права и основной правовой документ Древнерусского государства. С докладами здесь выступили: Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ, Юрий Петров, директор Института российской истории РАН, представители крупнейших вузов и академических институтов страны.
Участники круглого стола неизменно отмечали значение «Русской Правды» для изучения истории российской государственности, истории права, социальной истории, истории русского языка. Возникновение «Русской Правды» было связано с событиями, произошедшими в Новгороде в 1016 г., когда, чтобы успокоить восставших новгородцев, князь Ярослав Мудрый дал им письменный свод законов. По «Русской Правде» Киевская Русь, а затем и Московская Русь, жили несколько столетий. Только в 1497 г. «Русская правда» была заменена Судебником Ивана III.