394

Студенты-художники месяц постигали секреты древних мастеров

Вот уже третий год Реставрационная школа №1 при Новгородском музее-заповеднике позволяет студентам различных творческих вузов страны под руководством специалистов пройти практику в Великом Новгороде. Для будущих художников и реставраторов – это уникальная возможность применить на практике полученные знания в непосредственном прикосновении к монументальной живописи XII и XIV веков в новгородских храмах.

28 июля завершилась смена для 12 художников-монументалистов, студентов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Бывшие третьекурсники целый месяц провели среди фресок церквей Спаса Преображения на Ильине улице, Федора Стратилата на Ручью, Симеона Богоприимца, собора Рождества Богородицы Антониева монастыря, а также фресок церкви Спаса Преображения на Ковалеве, которые представлены на выставке в церкви Георгия на Торгу. Результатом стала выставка копий в Антоново. Посмотреть ее пришли сами авторы, их педагоги и лекторы из числа специалистов Новгородского музея.

Заведующая Центром реставрации монументальной живописи Тамара Анисимова, которой принадлежит инициатива создания Реставрационной школы, высоко оценила большинство работ. Особенно она выделила удачные копии студенток из Китая, которые копировали фрески Рождественского собора, в том числе знаменитое изображение Антония Римлянина.

Юные художники пытались не просто скопировать изображения, но и приблизиться к технике древних авторов. А потому по штукатурке писали не только темперой, но и пигментами, по многовековой технологии изготавливающимися вручную. По их словам, самое сложное – подобрать основу, потому что современные материалы не позволяют попасть точно в цвет оригинала.

Вторая смена в этом году начнется в августе.

Считаете ли вы для себя эти выборы мэра легитимными?
Да
Скорее да
Не знаю
Скорее нет
Нет
Всего проголосовали: 340
Все опросы