2091

Студенты-художники учатся у мастеров XII века

В Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника завершилась первая смена Реставрационной школы № 1, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, проходившие практику на реставрации фресок, завершили курс еще в начале июля. А 29 и 30 июля студенты Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина представили копии фресок новгородских храмов.

Пять памятников оказались в центре внимания третьекурсников: церкви Спаса Преображения на Ильине улице, Федора Стратилата на Ручью, Симеона Богоприимца, собор Рождества Богородицы Антониева монастыря, а также фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве, которые представлены на выставке в церкви Георгия на Торгу. Сотрудники Центра отметили увлеченность и ответственность, с которой молодые люди провели это время.

Ученики сравнивают свои копии с переводом книг – никогда не удается воспроизвести в точности, иногда даже возникает соавторство. И смелость древних мастеров, их труд в жестких условиях, когда писать приходилось при лучине, приводит в восхищение юных художников.

Практика в Великом Новгороде – одно из любимейших мест для студентов. Они отмечают внимательность и дружелюбие сотрудников Новгородского музея. А их работы после оценки преподавателями будут участвовать в выставках и останутся в фондах академии.