Студенты-культурологи участвовали в V Международном культурном форуме
Магистрантам кафедры теории, истории и философии культуры Маргарите Муравьевой и Нелли Васильевой удалось пройти конкурсный отбор и принять участие в работе Международного культурного форума, который проходил 1-3 декабря в Санкт-Петербурге. Организаторами форума стали Правительство РФ, Правительство Санкт-Петербурга и Министерство культуры РФ.
Международный культурный форум проходил в Главном штабе Государственного Эрмитажа и Российском этнографическом музее и представлял собой площадку для открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики для обсуждения тенденций развития мировой и российской культурной жизни.
Студенты НовГУ посетили несколько профессиональных секций, где работали известные деятели культуры и иностранные спикеры, обсуждались проблемы формирования векторов развития культуры как движущей силы современного общества. В частности, на площадке «Креативная среда и урбанистика» участники говорили о развитии городской среды, которую невозможно представить без культурных, образовательных, научно-просветительских ресурсов. Успешные города, сочетающие в себе богатую культурную, образовательную и общественную активность, а также комфортную инфраструктуру, формируют целостный тип горожанина и становятся центром притяжения для туристов. А «Деловая площадка», которая является профилирующей для новгородских культурологов, была посвящена поиску путей для диалога между бизнесом и культурной средой.
Одним из важнейших для современной сферы культуры стал вопрос о применении маркетинговых технологий для развития культурных проектов. Так, представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал следующее: «Есть такие виды искусства, где мы давно привыкли к маркетинговым технологиям. Яркий пример – кинематограф и книгоиздание. Но есть и другие сферы культуры – например, музейное дело, где применение актуальных инструментов продвижения могло бы быть очень полезно…».
Обсуждаемые проблемы оказались весьма актуальными для научных изысканий будущих магистров культурологии. Более подробно студенты поделятся полученной информацией в ближайшее время на круглом столе в рамках учебного модуля «Социокультурный менеджмент» (преподаватель – доцент кафедры ТИФК Наталья Федотова).