783

Студенты-медики побывали в Политехническом институте с новыми программами по профилактике курения

Вчера, 22 декабря, в Политехническом институте НовГУ состоялась встреча представителей группы молодых лекторов, принимающих участие в программе «Вуз здорового образа жизни», с первокурсниками механико-энергетического отделения.

Студентки лечебного факультета Института медицинского образования Янина Лукина и Татьяна Фёдорова представили сверстникам свои новые программы по профилактике курения. Девушки рассказали, кто такие вейперы и как устроена электронная сигарета, помогает ли она избавиться от вредной привычки и какой вред причиняет здоровью.

Вейперы - это люди, которые курят электронные сигареты. Сам процесс называется вейпингом. При курении вейпер использует специальное устройство - парогенератор (кальян, ингалятор, атомайзер). Жидкость в нём испаряется. Этот пар и вдыхают вейперы. Основные компоненты для заправки электронной сигареты - это глицерин и пропиленгликоль, ароматизаторы и никотин, количество которого регулируется. Можно парить жидкостью и без никотина, только с ароматизатором. Адепты паровой культуры считают, что от пара никакого вреда нет, а, если и есть, то в разы меньше, чем от обычной сигареты. В паре действительно нет смол, продуктов горения табака и бумаги, иногда даже никотина. Но ВОЗ не разделяет оптимизма вейперов. Из растворов выделяются другие химические вещества, среди которых есть и токсичные.

Старшекурсник Виталий Шабаев, достаточно опытный лектор, которого хорошо знают в Политехническом институте, рассказал об отрицательных химико-биологических последствиях вейпа, ответил на вопросы слушателей, касающиеся болезней, вызванных курением - самой распространённой в мире вредной привычкой, в том числе среди молодёжи.

Никотиновая зависимость является наиболее частой причиной преждевременной смерти и потери работоспособности. Курильщик сокращает свою жизнь в среднем на 10 лет. Половина вредных веществ, которые есть в сигарете, курильщик выдыхает, отравляя воздух. Этим воздухом дышат окружающие, становясь пассивными курильщиками и тоже страдая от табачного дыма.

Отказ от курения – это не только затушенная сигарета. Это изменение образа жизни. Различные методики лечения и избавления от зависимости, лекарственная терапия – это всего лишь дополнение к желанию отказаться от пагубной привычки. Нужна большая сила воли и определённая мотивация, чтобы решиться на такой шаг. Самостоятельно, без помощи специалистов, это удаётся лишь 10% курильщиков.

Вот мнение о встрече студентки Анастасии Семенцовой: "Такие беседы очень важны. Сам об этом в интернете читать не станешь. А тут сразу начинаешь видеть проблему, замечать тех, кто курит рядом, размышлять о собственном здоровье. Конечно, переубедить заядлого курильщика трудно, но сама я точно сигарету не возьму. Лучше встану на лыжи".

Беседа состоялась по инициативе Совета по воспитательной работе Политехнического института и стала возможной благодаря энтузиазму и профессиональной заинтересованности научного руководителя лекторской группы, замдекана лечебного факультета, помощника ректора по профилактике злоупотребления психоактивными веществами Татьяне Борисовой.

Сотрудничество двух институтов: Медицинского образования и Политехнического длится уже больше трёх лет, и есть основание полагать, что такие встречи интересны и полезны не только будущим инженерам, но и студентам-медикам.

В заключение беседы хозяева подарили гостям книги рассказов о ветеранах, материал для которых был собран студентами и преподавателями Политехнического института.

Для справки: в 1988 году Всемирная организация здравоохранения поставила перед мировым сообществом задачу - добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения полностью исчезла. Но она продолжает оставаться актуальной во всём мире, в том числе в нашей стране. По данным ВОЗ в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от ДТП, употребления наркотиков или от СПИД-а.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.